عن عمادة الشؤون الطلابية

• الرؤية

تميُّز في الخدمات والأنشطة وتنمية مهارات الطلبة وتطوير قدراتهم.

• الرسالة

توفير بيئة جامعية جاذبة تعمل على صقل شخصيّة الطالب ومهاراته، ليكون سفيرًا للجامعة في كل مجال ومكان.

• الأهداف

• توعية الطلبة بفلسفة الجامعة ورسالتها وأهدافها.‏
    • تأكيد مفاهيم الحقوق والواجبات الطلابيّة لتحقيق مجتمع جامعي متجانس تسود فيه روح التعاون والاحترام.‏
    • الوقوف على الاحتياجات الإرشادية للطلبة وتقديم خدمات الإرشاد النفسي الاجتماعي لهم.‏
    • الإشراف على أوجه النشاط الطلابي اللامنهجية، ودعم هذه الأنشطة وتوجيهها.‏
    • تقديم القروض والمنح لطلاب وطالبات الجامعة .‏
    • تدريب الطلاب على المهارات الإداريّة والفنيّة المختلفة لتهيئتهم للعمل داخل الجامعة لإكسابهم الخبرة في المجالات ‏المختلفة.‏
    • متابعة الخرّيجين وتقديم الخدمات الممكنة والمناسبة لهم.‏
    • متابعة سير الانتخابات الطلابيّة والتأكد من دقة نتائجها وشفافيّتها.‏
    • متابعة شكاوى الطلبة وقضاياهم بشفافية وبشكل فعّال ومهني.‏
    • الاهتمام بشخصيّة الطالب وتعهدها بالصقل والتنمية والرعاية.‏
    • التواصل المستمر الفعّال مع المجتمع المحلّي والخارجي.‏

• كلمة العميد

تعد عمادة الشؤون الطلابيّة من العمادات المهمة والركائز الثابتة في الجامعة نظراً لارتباطها الوثيق بالطلبة باعتبارهم محور العملية التعليميّة والتربويّة، وهم الركيزة الأساسيّة التي تقوم عليها فلسفة الجامعة، وعليه فالعمادة تهتم بشخصيّة الطالب بشكل متكامل بما يشمل الجوانب النفسيّة والاجتماعيّة، فتقدم كل ما يحتاجه من خدمات، وكما تعمل همزة وصل بين الطالب ودوائر الجامعة المختلفة من جهة والمجتمع المحلّي من جهة أخرى.
    تسعى العمادة إلى إعداد القيادات المستقبلية في المجالات والمشاركات المجتمعية كافة في المجتمع المدني لتحقيق التنمية المستدامة والشاملة، إضافة للارتقاء بمستوى الطلبة وصقل مواهبهم وتفجير طاقاتهم الإبداعيّة وإبراز انجازاتهم في جميع الجوانب.
    تهتم عمادة الشؤون الطلابيّة بالحياة الطلابيّة الجامعية خارج قاعات الدراسة، وتتنوع الخدمات والأنشطة وأساليب الرعاية وفقاً لمتطلبات المرحلة وأهداف الجامعة وحاجة المجتمع ،حيث تقوم بإعداد البرامج المتنوعة بهدف تنمية شخصيّة الطالب ومساعدته على تخطي أيّة عقبات قد تعترض مسيرته الأكاديميّة وبما يحقق رسالة الجامعة وأهدافها من خلال دوائرها المتعددة، حيث أنها لا تهتم فقط بتوفير الجو المناسب للطالب والطالبة للتحصيل الدراسي بل تسعى أيضاً إلى اكتشاف المواهب الطلابيّة ورعايتها وتنميتها، إضافة إلى تدريب الطلاب والطالبات وتأهيلهم في مهارات إضافيّة ثقافيّة، فنيّة، رياضيّة وإرشاديّة تساهم في تكوين شخصيّة متوازنة متكاملة لطلبة الجامعة ولتتحقق رؤيتها في نقل الطالب الجامعي إلى عالم الإبداع في جميع المجالات واضعة نصب عينها خدمة جميع طلبتها.