يقوم الطلبة بأعمال تطوعية مثل التبرع بالدم أو ترميم البيوت أو مسارات سياحية أو عقد ورشات تثقيفية في الجامعة ، ويلتزم الطالب بالتدريب أو العمل لمدة 40 ساعة زمنية.
الخلية النباتية والأنسجة النباتية، تركيب النبات تشريح وظائف أعضاء النبات (الجذر، الساق، الورقة، الزهرة، الثمرة والبذرة) النبات والطاقة، تغذية النبات ونقل الغذاء، تصنيف النبات وبيئة النبات.
المبادئ الاقتصادية والتي تشمل علاقة مدخلات الإنتاج فيها وعلاقة المدخلات بالمخرجات. دراسة الدوال الإنتاجية وقوانين الإنتاج ودراسة التكاليف كما تتعرض هذه المادة إلى مكانة الزراعة في البنيان الاقتصادي والخصائص التي يتسم بها العمل في الزراعة، ثم التطرق إلى فروع الاقتصاد الزراعي المختلفة مع إلقاء الضوء على السياسات الزراعية المتبعة في بعض البلدان العربية.
مقدمة علمية لأساسيات علم الأحياء الدقيقة الزراعية. لمحة تاريخية لعلم الأحياء الدقيقة، تقسيمات الأحياء الدقيقة، تقنياتها. وسائل دراسة الأحياء الدقيقة. دراسة أقسام الكائنات الحية الدقيقة باختصار مع التركيز على الفطريات والبكتيريا والديدان الثعبانية والفيروسات من ناحية التركيب الفسيولوجي والتغذية والتكاثر. دراسة تطبيقات علم الأحياء الدقيقة في مجالات التربة، الأغذية، الألبان، المياه، الأمراض النباتية، المجال الصحي.
تشمل الناحية العملية تدريب الطالب على التعامل مع الاحياء الدقيقة من حيث تحضير البيئات الغذائية وكيفية الزراعة عليها وعزلها وتحضير شرائح مجهرية بطرق مختلفة للتعرف عليها.
يعالج هذا المساق كيفية اجراء الحسابات الكيميائية والقياسات ،دراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية ، الصيغ الأولية ، حساب مولات الماء في المركبات التي تحوي الماء، المعايرة ودراسة قياس مضاد الحموضة.
يتناول المساق الزراعة العضوية من حيث التعاريف، والأهداف، التشريعات والمعايير. النشاط البيولوجي للتربة وإدارة التربة. دورة الكربون و المواد العضوية وإدارة المتبقيات. مبادئ تخطيط الزراعة والدورة الزراعية، الأسمدة الخضراء. حماية المحاصيل: الأعشاب الضارة والآفات والأمراض. إصدار الشهادات وتسويق الأغذية العضوية. الزراعة العضوية والمجتمع، وجودة الأغذية والبيئة.
يتناول المساق مبادئ المكافحة المتكاملة للآفات. المفاهيم والأسس البيئية والاقتصادية للمكافحة، الطرق والوسائل التي تتم بها: الأساليب الزراعية، البيولوجية، الترشيد في استخدام المبيدات. فهم المتغيرات التي تتحكم في تعداد الآفة والطرق السليمة لتقدير تعدادها ووضع الخطط المناسبة لمكافحتها.
يتناول المساق الأراضي والمياه في فلسطين، وتصنيف الأراضي الفلسطينية ومساحة الأراضي القابلة للاستصلاح وأهميتها، وعوامل انخفاض إنتاجية الأراضي، ومصادر الأملاح الذائبة في التربة، والتربة الملحية، وطرق استصلاحها، والتربة الصودية والقلوية وطرق استصلاحها، والتربة الغنية بالبورون وطرق استصلاحها، وتقييم صلاحية مياه الري.
مفهوم الموارد الطبيعية والاقتصادية وتقسيماتها المختلفة مع التركيز على الموارد المتجددة مثل الموارد المائية، الموارد السمكية، المراعي والغابات والموارد غير المتجددة مثل الأراضي الزراعية والمتنزهات العامة واستخداماتها وتقيمها وتسعيرها طرق المحافظة على الموارد الطبيعية والتنمية المستدامة. الموارد الطبيعية والاقتصادية الزراعية للموارد الطبيعية - الموارد المتجددة - الأسس الاقتصادية لاستخدام الموارد - أثر توفر الموارد على مستوى الدخل القومي - إطار بارلو لتنمية ودراسة الموارد - تصنيف الموارد الأرضية والاستعمالات المختلفة للأراضي - أسس اقتصاديات الأسماك - الغابات - المراعي - البيئة - ريع الأراضي المحافظة على الموارد وصيانتها.
يتناول المساق أحداث القضية الفلسطينية عبر أهم العصور، منذ الكنعانيين حتى العام 2021. ويركز على الفتح الإسلامي لفلسطين عام 15 هجري 636م، والاحتلال الصليبي عام 1099، وتحرير صلاح الدين الأيوبي لفلسطين عام 1187. كما ويتحدث عن العثمانيين في فلسطين منذ عام 1516 إلى 1917. ويهتم المساق بالقضية الفلسطينية في فترة الاحتلال البريطاني منذ عام 1917 وصولا إلى نكبة عام 1948، وقيام دولة الإحتلال. ويتناول المقاومة الفلسطينية وأهم الثورات خلال 100عام، والحروب العربية الاسرائيلية منذ عام 1948 إلى عام 2021 . كما ويتحدث المساق عن منظمة التحرير الفلسطينية، والحركات والفصائل الفلسطينية، والسلطة الفلسطينية، وأهم مشاريع التسوية السياسية، منذ إتفاقية كامب ديفيد عام 1978 حتى عام 2021. ويتناول المساق محاولات التهويد للقدس المحتلة، والمسجد الأقصى منذ النكسة الفلسطينية عام 1967 حتى عام 2021، وقضية اللاجئين الفلسطينيين منذ العام 1948. ويستشرف المساق مستقبل القضية الفلسطينية.
التعامل الاحصائي مع النتائج التحليليــة ، طرق التحليل الوزنــي ، الاتزان في محاليل الاحماض والقواعد ، معايرات الاحماض والقواعد ، معايرات تكوين المركبات المعقدة ، تفاعلات الترسيب ومعايرتها ، مقدمة في الكيمياء الكهربائيــة ، التحليل الكمي بطرق الامتصاص الطيفيـــة
يتم في هذا المساق اجراء تجارب عملية تتعلق بالحركة و قوانين نيوتن ، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي و كذلك تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع و خواص التربة.
يتضمن هذا المساق دراسة بعض المفاهيم الأساسيه للكيمياء العضويه وغير العضويه. دراسة الخليه من الناحيتين التركيبيه والوظيفيه، تحولات الطاقه، الأنسجه النباتيه والحيوانيه، الجانب الوظيفي للكائنات الحيه والتي تشمل الجهاز الهضمي والتنفسي والعصبي والمستقبلات الحسيه.
هذا المساق العملي يغطي معظم المفاهيم والموضوعات التي طرحت في الجزء النظري لمساق احياء عامة لطلبة الزراعة يعتبر هذا المساق مدخلا إلى تكنولوجيا الصناعات الغذائية وتطورها من مرحلة الحصاد إلى مرحلة وصولها إلى المستهلك مروراً بعمليات التصنيع والتغليف للمواد الغذائية. ويشمل هذا المساق دراسة خصائص المواد الغذائية الأولية والطازجة. يتركز الاهتمام في هذا المساق على الوقاية من مسببات فساد المواد الغذائية من الناحية الحيوية والمجهرية والفيزيائية والكيميائية. ويشمل وصفا عاما للأسس النظرية الخاصة بوحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية، بما في ذلك تفصيلا للأجهزة المستخدمة في التطبيق العملي الصناعي، وسبل توفير الطاقة والأيدي العاملة وتحسين جودة المنتج. وأخيراً سيتم طرح تأثير وحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية على الخصائص الحسية والغذائية للمنتجات، والمجالات المختلفة في التصنيع الغذائي.
العلاقة بين الماء والنبات والتربة، تعريف التبخر والنتح، الاحتياجات المائية للنبات وطرق تقديرها، العوامل المؤثرة على التبخر والنتح، تعريف الري السطحي وأنواعه، جريان المياه في الأنابيب والقنوات، ومنشآت الري، وقياس مياه الري، تعريف نظم الري بالرش وأنواعه، تعريف نظم الري بالتنقيط وأنواعه، تصميم أنظمة الري الحديثة، كفاءة أنظمة الري، تعريف أنظمة الصرف، تجارب حقلية.
يتناول المساق محاصيل الخضر المختلفة من حيث أهميتها الاقتصادية والغذائية، الوصف النباتي، والظروف البيئية الملائمة، والعمليات الزراعية المتعلقة بالإنتاج والنقل والتخزين، وطرق الزراعة ومواعيدها تحت الظروف المطرية والمروية والمحمية.
تعريف عام بالتربة، تكون التربة، خصائص التربة، العلاقات المائية في التربة، قياس تركيب التربة، التحليل الميكانيكي للتربة، إيجاد كمية الطين في التربة، قياس المحتوى الرطوبي للتربة، الجهد المائي في التربة: مقدمة عن الجهد، مركبات الجهد المائي في التربة، قياس الجهد المائي في التربة، علاقات الجهد المائي في التربة، حركة المياه في التربة المشبعة، قانون دارسي، التوصيل الهيدروليكي، فيزيائية الرشح، طرق اخذ عينات تربة، تقدير الكثافة الظاهرية و الحقيقة والمسامية في التربة، تقدير المحتوى الرطوبي، تقدير الموصلية الكهربائية في التربة، تقدير الرشح في التربة، استخدام التنشوميتر.
يهدف هذا المساق الى ترسيخ مفهوم الثقافة الإسلامية، وتعريف الطالب بمفاهيم ثقافية وفكريّة سليمة حول مصادر الإسلام، والعقيدة الإسلامية وأركانها، والشريعة الإسلامية التي تنظّم جميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، كما أنّه يوضّح موقف الإسلام من عدد من القضايا الفكريّة المعاصرة، فضلاً عن التعريف بأهمّ التحديّات التي تواجه الإسلام وثقافته.
التعرف على مبادئ ومصطلحات علم البيئة، التعرف على الإنسان والبيئة، الدورات الطبيعية لأهم مكونات البيئة، أنظمة الغلاف الجوي، مفاهيم التلوث، تصنيف الملوثات حسب تقسيماتها المختلفة، كيفية الحد من التلوث.
التركيب الكيميائي والمعدني للتربة، خواص مكونات التربة، التجوية الطبيعية والكيميائية لمعادن الطين، خواص محلول التربة، تفاعل محلول التربة، تركيب وبناء التربة، مياه التربة، تهوية التربة، حرارة التربة، لون التربة، انتقال المركبات في التربة، النفاذية، المخاض، الكثافة الظاهرية والحقيقية للتربة.
تدريب الطلبة على عمليات رش المبيدات الزراعية، كذلك تحضيرها ومعايرتها، وإتباع برامج رش محدده ضمن جدول زمني لمكافحة الأمراض والحشرات الزراعية.
التعرف على الأنواع المختلفة للمياه المعالجة (المياه الرمادية، المياه السوداء)، التعرف على المعايير العالمية والمحلية المتبعة في استخدام المياه المعالجة لأغراض الزراعة، أثار المياه المعالجة على النباتات والتربة، أثار المياه المعالجة على البيئة والتربة والمياه الجوفية، أثار المياه المعالجة على الإنسان وعلى الموارد الطبيعية.
يضم المساق جزئين تربطهم علاقة عضوية متكاملة حيث يضم الجزء الاول التسويق الزراعي ويتعرض بشكل مختصر الى أهم مبادىء التسويق ومكوناته من السوق، سلوك المستهلك والقنوات التسويقة اضافة الى التسويق الاكتروني. والجزء الثاني من المساق في الارشاد الزراعي ويتضمن تدريس لأهم مبادئ الإرشاد الزراعي وبيان كونه حلقة الاتصال بين أجهزة الأبحاث العلمية الزراعية والمزارعين، توعية وتثقيف الطالب في المفاهيم والمبادئ الرئيسية في الارشاد الزراعي والموجهة الى المزارع والمجتمع الريفي، طرق الاتصال، ودور الإرشاد الزراعي في تنمية موارد المجتمع الزراعي والمحافظة عليها ورفع الكفاءة والجدارة الإنتاجية، رفع الدخل الزراعي عن طريق نشر وتبنى التكنولوجيا الحديثة، اضافة الى دور الإرشاد الزراعي في توعية المزارعين وأسرهم بالنسبة للمشاكل والبرامج والسياسات القومية، تثقيف المرأة الريفية، طرق الإرشاد الزراعي في فلسطين.
يتضمن المساق دراسة وتحليل التشريعات التنظيمية والمرتبطة بالمؤسسات التنموية والفاعلة في ادارة شؤون تنموية متنوعة، وتهدف الى اعطاء الطالب صورة وضحة لاهم اللاعبين في ادارة التشريعات التنظيمية والتدخلات اللازمة لتطويرها، وبالتالي انعكاسها على التنمية الريفية والقطاع الزراعي من خلال اطر مؤسساتية ونظم وقوانين مستدامة تسهم في زيادة الوعي التنموي للريف بشكل عام.
مساق اللغة الانجليزية 1 مساق نظري تقدمه جامعة فلسطين التقنية خضوري لجميع طلبة البكالوريوس و لجميع الكليات كمتطلب جامعة، ويهدف هذا المساق،عموما، الى تطوير مهارات الطلبة للغة الانجليزية الرئيسية والفرعية، حيث يزود الطلبة بمجموعة متنوعة من الانماط اللغوية، وانماط مختلفة من القواعد والبناءات والتراكيب اللغوية، والكلمات والتعاريف العامه، والتي عند اكتسابها ، تساعد الطالب على التواصل ذو المعنى ضمن المواقف والسياقات العامة والحياة اليومية. وهذا المساق موجه باتجاه اكساب الطلبة المهارات التي يحتاجون لاستيعاب النصوص ، والسياقات، والمواقف والتي لها علاقة بمواضيع الحياة اليومية. خلال هذا المساق، سوف يعرض للطلبة مجموعة متنوعة من المدخل السمعي لغاية توسعة وتعميق مهارة فهم المسموع، ومهارات التفكير الناقد. يتوقع من طلبة المساق اكتساب المهارات اللازمة والتي تمكنهم من التعبيرعن آرائهم حول الموضوعات والمشاكل اليومية بشكل شفوي وبشكل مكتوب ، مما يساعد في توسعة الافق الاكاديمي للطلبة .
.مساق اللغة الانجليزية 2 مساق نظري تقدمه جامعة فلسطين التقنية خضوري للطلاب في كليات العلوم والهندسة وكذلك طلاب تكنولوجيا التعليم؛ يقدم المساق لمحة عامة عن مهارات تعلم اللغة الإنجليزية في القراءة والكتابة والتحدث والتي ستمكنهم من التواصل بشكل هادف في السياقات والمواقف العلمية. كما يقدم مجموعة متنوعة من الأنماط النحوية للغة العلمية وعناصر المفردات اللازمة لفهم السياقات والاتجاهات العلمية. خلال هذا المساق، سيتعرض الطلاب لمجموعة متنوعة من الموضوعات العلمية والمدخلات السمعية من أجل توسيع وتعميق مهارات التفكير النقدي لديهم ومساعدتهم على التعبير عن آرائهم حول الموضوعات والمشكلات العلمية الحديثة.
وطريقة كريمر، النظير الضربي وطريقة النظير الضربي لحل انظمة المعادلات الخطية. في هذا المساق يتم اعطاء المعارف والمهارات اللازمة لحل مسائل المعادلات الخطية والتربيعية والمتباينات ، والإلمام بالمفاهيم الخاصة بالمجموعات والعمليات عليها، والإقترانات وتمثيلها بيانياً و أنواع الاقترانات والعمليات الجبرية عليها، و أنظمة المعادلات الخطية والمصفوفات وأنواعها وتساوي المصفوفات و العمليات عليها، المحددات وخواصها
يغطي هذا المساق أهم مجموعات الآفات الزراعية وأهميتها الاقتصادية والطرق المناسبة لوقاية الحاصلات الزراعية من الآفات مع التركيز على أهمية حماية البيئة والحد من التلوث.
يتناول المساق الأسس العامة للإنتاج الحيواني، منتجات حيوانات المزرعة، لحوم ، حليب ، بيض، أنواع وسلالات الأبقار والأغنام والدواجن، العمليات الفسيولوجية المتعلقة بالتناسل، إنتاج الحليب، الهضم في حيوانات المزرعة تأقلم الحيوانات على الظروف البيئية وطرق تغذية ورعاية حيوانات المزرعة.
يغطي هذا المساق لوحدات والمتجهات، الحركة، الحركة والقوة، قوانين نيوتن، الحركة الدورانية، كمية التحرك، الشغل، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي. تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع، خواص التربة.
دورة المياه في الطبيعة، مصادر وخصائص واستعمالات المياه، تعريف تلوث المياه، مصادر تلوث المياه وأنواع الملوثات وما هو مصير هذه الملوثات في البيئة المائية، التحلل البيولوجي للملوثات وخاصة الملوثات العضوية، الملوثات المائية غير المتحللة ومخاطر الملوثات المائية على البيئة والإنسان، مقدمة لتلوث الهواء، تصنيف الملوثات، مصادر الملوثات الطبيعية والصناعية، تقدير الانبعاث، العوامل الكيميائية والفيزيائية التي تؤثر على الملوثات، الأرصاد الجوية وتلوث الهواء، الآثار البيئية للملوثات، التأثيرات العلمية لتلوث الهواء، التشريعات التي تحكم تلوث الهواء.
مقدمة عن الصرف الصحي ومصادره وخصائصه وتأثيراته، دورات التحلل بالصرف الصحي، عمليات معالجة الصرف الصحي: الأولية والابتدائية والحيوية والمتقدمة، التشريعات التي تحكم التخلص من نواتج معالجة الصرف الصحي، المؤشرات التي تحدد درجة التلوث بالصرف وتقييم كفاءته.
مراجعة الأنظمة والقوانين الخاصة بإدارة المخلفات الصلبة، قياس وتحديد الخواص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للمخلفات الصلبة، طرق جمع المخلفات ونقلها، طرق المعالجة الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للمخلفات الصلبة، طرق جمع المخلفات ونقلها، ، طرق المعالجة الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للمخلفات، طرق التخلص من المخلفات عن طريق الطمر الصحي، طرق تدوير النفايات البلدية لاسترجاع المواد أو استرجاع الطاقة.
إعطاء الطالب الفرصة لتنمية مهارات معينة في الإنتاج النباتي، وتطبيق جميع المعلومات التي حصل عليها في مجال الزراعة العملية المختلفة، التطبيق يشمل المهارات والعمليات الزراعية، وحل المشاكل.
تعريف المشروع الزراعي بأنواعه وأهم الخواص المميزة لتلك المشروعات وطرق إعداد دراسات الجدوى المالية والفنية للمشروعات، والمعايير المستخدمة في تقييم المشروعات مع دراسة حالات لمشروعات زراعية مختلفة.
أنواع الآلات والمعدات الزراعية، من حيث تركيبها أهميتها، وكيفية عملها من الناحية النظرية، والهيدروليك، ونقل القدرة والأداء الاقتصادي للآلة مع التركيز على دراسة الجرار الزراعي، ومعدات تحضير التربة والزراعة، والحصاد، والوقاية، والتسميد، وضخ المياه، ثم كيفية اختيار الآلات والمعدات اللازمة للعمل في المزرعة ونظام الوقود والتبريد، والهواء والكهرباء والنقل والتعرف إلى المشاكل الفنية في الجرار الزراعي.
يتناول المساق الأسس العامة للإنتاج النباتي، ويشمل علاقة الإنسان بالنبات، تركيب ووظائف أجزاء النبات المختلفة، طرق التكاثر، العوامل البيئية وأثرها على الإنتاج النباتي، التربة، الماء، الحرارة، الضوء، التحكم بالعوامل البيئية لزيادة الإنتاج، اثر الآفات على الإنتاج النباتي، نظم الإنتاج النباتي، العمليات الزراعية المختلفة ووسائل الإنتاج.
القوى البينية الجزيئية، المحاليل الكيميائية و خصائصها الفيزيائية، الديناميكا الحرارية، التوازن الكيميائي في التفاعلات الغازية، التوازن الكيميائي في المحاليل المائية، الكيمياء الكهربائية، الكيمياء النووية،الكيمياء الحركيةو السطوح ، خصائص المواد الفلزية واللافلزية وأشباه الفلزات والمواد العضوية.
الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الحرارة، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.
التركيب الكيميائي للنبات، العوامل المؤثرة على نمو النبات: عوامل داخلية- الحرارة- الرطوبة- الإشعاع الشمسي- تركيب الهواء الجوي المحيط بالنبات- خواص الطين والتبادلية الأيونية، رقم تفاعل التربة، إضافة العناصر الغذائية للتربة، العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات: تعريف العنصر الضروري، كيفية التعرف على العنصر الضروري، تقسيم العناصر الغذائية حسب الدور الذي تقوم به في النبات، وظائف العناصر الضرورية وصور امتصاصها، امتصاص النبات للعناصر الضرورية، العلاقات الكمية بين النبات والعناصر الغذائية، صور العناصر الغذائية ويسرها للنبات، العناصر الغذائية الكبرى: النيتروجين – الفسفور- البوتاسيوم- الكالسيوم- المغنيسيوم- الكبريت، العناصر الغذائية الصغرى، تكنولوجيا التسميد.
تدريب الطلبة على عمليات فحص التربة وعلاقتها بالري حسب نوعها، وحساب كميات المياه اللازمة للري، وتركيب شبكات الري وصيانتها وإصلاحها وملائمتها للمحاصيل المزروعة.
متطلبات واحتياجات الإنسان الغذائية، مشكلة نقص الغذاء في العالم، إنتاج الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي، تقليل الفاقد من الغذاء.
كيف تطور وتطبق أنظمة فاعلة لإدارة البيئة. عرض الأسس اللازمة للتدقيق البيئي وعلاقتها بالإدارة البيئية والصناعة. عرض متطلبات وحسنات التدقيق البيئي وكيفية استخدام أنظمة الإدارة البيئية لتفعيل الجدوى الاقتصادية والمنافسة. عرض دور أنظمة الإدارة البيئية في استحداث الأنظمة المتعلقة بالالتزام بالقوانين والدقة. كيفية زيادة الفعالية وتقليل المخلفات. طرق تصميم وعمل التدقيق البيئي وما يتبعها من أنظمة المخالفات البيئية ومتابعتها.
مقدمة عن كيفية تفاعل الكائنات الحية مع البيئة، مشاكل التنوع وارتباطها بالنظام البيئي وأثارها على الكائنات الحية، عناصر التنوع البيولوجي، كيفية ارتباط عناصر التنوع مع بعضها البعض، قياس وتصنيف التنوع الحيوي، العادات الطبيعية لمجموعات الأحياء الدقيقة وتداخلاتها. مشكلات وطرق حفظ المصادر الطبيعية وعلاقتها بالتنوع الحيوي.
يهدف المساق إلى تنمية قدرات الطلاب المعرفية في مهارات الاتصال باللغة العربية المتعلقة بالتحدث والقراءة والكتابة والاستماع من خلال التعريف بمستويات اللغة العربية وإتقان استخدام المعاجم العربية الشائعة ومعرفة الأخطاء الشائعة اللغوية والإملائية والنحوية والاطلاع على نماذج أدبية عربية قديمة وحديثة إضافة للنموذج الأعلى القرآن الكريم.
يهدف هذا المساق لتعريف الطلاب بتاريخ وتطور الحواسيب وأجيالها، فهم فكرة عمل الحاسوب و ارتباط مكوناته المادية والبرمجية بذلك. و من المواضيع التي يتم طرحها في هذا المساق: المفاهيم الأساسية الخاصة بتكنولوجيا المعلومات، المكونات المادية والبرمجة للحاسوب،ذاكرة الحاسوب، تمثيل البيانات، أنظمة الأعداد، نظم التشغيل، شبكات الحاسوب و شبكة الانترنت, قواعد البيانات, أخلاقيات الحاسوب، كتابة الخوارزميات ورسم مخطط تدفق البيانات. كما يتم تدريب الطلاب على آخر الإصدارات من برمجيات الحاسوب الأساسية Microsoft office.
يتضمن هذا المساق القيام بإعداد دراسة حول موضوع علمي محدد في مجال التخصص وإعداده للإلقاء على مجموعة من الطلاب ومناقشته مع الأساتذة والطلاب.
التعريف بمفهوم تقويم الآثار البيئية وأهدافه، أسلوب قوائم تصنيف المشروعات تبعاً لشدة الآثار البيئية المحتملة، إجراءات التقويم المتبعة مع كل صنف، خطوات تقويم الآثار البيئية، متطلبات إجراء التقويم، أهمية إجراء دراسات التقويم في بالدول النامية، الربط بين خطوات دراسات التقويم المختلفة، أهمية دراسات التقويم كعنصر مكمل لإتمام مشروع، مشاكل دراسات التقويم وحلولها، إدراج تحليل القيمة الاقتصادية كأداة في اتخاذ القرار، الخطوات التي تلي دراسات تقويم الآثار البيئية.
يتناول المساق التعرف إلى الحشرات، ودراسة دورة الحياة للحشرات ذات الأهمية الاقتصادية، وعلاقتها بالإنسان والحيوان والنبات، وطرق مكافحتها.
مقدمة عن حفظ الأغذية، استخدام التبريد والتجفيف والتدخين والتمليح وخلافه في حفظ الأغذية، التخمرات كوسيلة لحفظ الأغذية، الأساس العلمي الكيميائي والبيولوجي والفيزيائي في حفظ الأغذية، مسببات فسد الغذاء المختلفة ودور الإنزيمات والأحياء الدقيقة في هذا الصدد، آلية الحفظ المؤقت والدائم، زيارات علمية لمعامل ومصانع تصنيع وحفظ الأغذية المختلفة، زيارات علمية لمعامل ومصانع تصنيع وحفظ الأغذية المختلفة.
يتعرف الطالب على كيفية تحليل وتطوير كافة مكونات النظام الزراعي من محاصيل وأشجار وحشرات وتربة و طاقة وتسويق, وكيفية استثمار كل الموارد من أجل الاستدامة.
انجليزي استدراكي 15200099: يركز هذا المساق بشكل أساسي على تنمية مهارات الطلبة في تعلم اللغة من خلال تزويد الطلاب بالمهارات الأساسية اللازمة للتواصل الناجح في كل من الأشكال الشفوية والمكتوبة للغة، بالإضافة إلى القواعد النحوية وكيفية استخدام المفردات في سياق ذي معنى.
يتضمن هذا المساق القواعد الأساسية النظرية المتعلقة بالطرق العلمية في القياس، الحسابات الكيميائية، الجدول الدوري، البنية الإلكترونية، الروابط الكيميائية، الكيمياء الحرارية، التفاعلات الكيميائية، الحالة الغازية، حالات المادة، خواص المحاليل، و الأحماض والقواعد والاتزان للأحماض والقواعد في المحاليل المائية
التعرف على النظم الزراعية والنظام البيئي، الزراعة الحديثة، تأثير العمليات الزراعية المختلفة (ري، حراثة، صرف تسميد، مقأومة آفات) على البيئة بعناصرها، طرق معالجة المخلفات الزراعية النباتية والحيوانية، حماية المياه الجوفية من التلوث والسبل المختلفة لمنع وصول الملوثات للسلعة الغذائية، الزراعة العضوية.
يتناول المساق الطرق الأساسية والمهارات العملية لإكثار أشجار الفاكهة، ونباتات الزينة، والخضرأوات بما فيها التكاثر البذري، والتكاثر الخضري بأنواعه المختلفة من تعقيل وتطعيم، وترقيد، واستخدام الأجزاء والأعضاء النباتية المختلفة وزراعة الأنسجة، كما يشمل استخدام المنشآت الزراعية، كالبيوت الزجاجية، والأوساط الزراعية المختلفة للإكثار.
هذا المساق يعطي الطالب مبادئ وممارسات إدارة المزارع المستدامة باستخدام تخطيط المزرعة. تعريف الطلاب على تطوير وفهم إدارة المزارع المستدامة على نطاق المزارع و لبدء خطة لعمل مزرعة جديدة باستخدام كامل مبادئ التخطيط الزراعي بما في ذلك تحديد الأهداف، وتقييم الموارد، وتحليل المشاريع ، وإنتاج المحاصيل والمواشي والتربة الصحة ومكافحة الآفات، والتسويق .
يتناول المساق أهمية الزراعة المحمية، وأنواع البيوت الزجاجية و الخشبية و البلاستيكية، وتصميم ومكونات وتركيب وصيانة الأنواع المختلفة، والعمليات الزراعية المختلفة، وأثرها في زيادة الإنتاج، وتحسين نوعية محاصيل الدفيئات المختلفة باستخدام الوسائل المتطورة تحت الظروف المحمية.
يتناول هذا المساق المفاهيم والأساليب المستخدمة في تحليل التفاعل بين الاقتصاد والبيئة والمجتمع ، ودراسات مجموعة من السياسات التي يمكن تطبيقها على المشاكل البيئية والاجتماعية. وكيفية استثمار كل الموارد من أجل الإنسان.
يتناول المساق تاريخ المحاصيل الحقلية وتطورها في العالم، وإنتاج محاصيل الحبوب المهمة "القمح، والشعير والذرة الصفراء، والذرة البيضاء، والشوفان، والشيلم" وإنتاج محاصيل بقول غذائية (الفول، والعدس، والحمص، وفول الصويا)، مناطق الإنتاج، والاحتياجات البيئية، والقيمة الغذائية، وأساليب رفع الكفاءة الإنتاجية تحت الظروف المطرية والمروية.
التعرف على الأنماط العالمية لإنتاج واستهلاك الطاقة، أساسيات توليد الطاقة، محطات الطاقة وتأثيراتها البيئية، تدفق الطاقة على الكرة الأرضية، المصادر البديلة للطاقة: الطاقة الشمسية وقوة الرياح والقوة الكهربائية المائية، التأثيرات البيئية لمصادر الطاقة البديلة.
وصف البيانات وتنظيمها بالطرق البيانية والعددية والقاعدة الرأسية ومقاييس التشتت، نظرية الاحتمالات، والمتغيرات العشوائية والتوزيعات الاحتمالية التوزيع الطبيعي، والاستدلال الإحصائي من العينات الكبيرة والصغيرة، كما تشمل أيضا دراسة الطرق الرئيسية في البحث واستخدام الإحصاء لتحليل الظواهر الزراعية والبيانات. ودراسة تحليلات الخط المستقيم والارتباط والأرقام القياسية والسلسة والاتجاهات ثم اخذ عينات واختبار الفرضيات.
التعرف على مكونات التربة، خصائص التربة الكيميائية والفيزيائية، تركيب التربة، بناء التربة، ملوحة التربة، مياه التربة، ميكروبات التربة، المواد العضوية في التربة، العناصر الغذائية المتوفرة في التربة، اخذ عينات التربة، تقدير رطوبة التربة، كثافة التربة، نفاذية التربة، لون التربة، حموضة التربة.
تطور الزراعة وأهميتها عالميا وعربيا والتركيز عليها محليا، وتشمل المناخ الزراعي، وعناصر الإنتاج، والإنتاج النباتي في المناطق المروية والمطرية، والإنتاج الحيواني، وتسويق المنتجات، والميكنة الزراعية، والمؤسسات العاملة في الزراعة، ومشاكل الزراعة في المنطقة، والمشاريع الزراعية المتطورة والحديثة.
يتناول المساق المفاهيم الأساسية في التغذية، استقلاب العناصر الغذائية في جسم الإنسان و التمثيل الغذائي لها، التمثيل الحيوي للعناصر الغذائية المختلفة وصيرها داخل الجسم والعوارض المرضية المرافقة لسوء التغذية.
مقدمة عامة عن نظم الزراعة المستدامة المعاصرة من خلال دراسة لتاريخ إنتاج المواد الغذائية في العالم وصلته لتنمية الزراعة الايكولوجية. سيقوم الطلاب بالتعرف على الأبعاد الأخلاقية والاقتصادية والبيئية والاجتماعية للاستدامة الزراعية. وسيتعرف على نظم إنتاج الأغذية المستدامة كالزراعة العضوية والزراعة الحيوية، والزراعة المستديمة.
العناصر الاستراتيجية للأمن الغذائي، مداخل الأمن الغذائي، سياسات التغذية والأمن الغذائي وأدواتها، خطة الغذاء المتكاملة، قوانين التكاثر السكاني، الميزانية الغذائية، الثورة الخضراء والأمن الغذائي، المساعدات الغذائية، أساسيات الاعتماد على الذات، الأمن الغذائي في المنظور الدولي، الأمن الغذائي العربي والفلسطيني، الغذاء والفقر، تجارب عالمية، التضخم الاقتصادي والتغذية .
يتناول المساق تعريف الآفات الزراعية والمبيدات المختلفة، وطرق مكافحة الآفات الزراعية، وخاصة الطرق الكيماوية، وأهمية المبيدات من الناحية الاقتصادية، وتاريخ مبيدات الآفات، وأنواع المبيدات، وتركيبها وطرق استعمالها، وتسجيل المبيدات وقوانين التسجيل، والمشاكل الناجمة عن استعمال المبيدات.
يتناول المساق المعلومات الأساسية والمهارات الضرورية لإنتاج الفاكهة من حيث الأهداف، اختيار الموقع، التربة المناسبة، واختيار الأصول المناسبة، وتهيئة الأرض للزراعة، ونظم الزراعة والتربية، وعقد الثمار ونموها ونضجها وقطافها. ومقأومة الأعشاب والصقيع، والتركيز على أشجار الفاكهة المزروعة في المنطقة.