وصف مساقات برنامج بكالوريوس تكنولوجيا التصنيع الغذائي

  • 15200102: اللغة العربية [3 ساعات]

    يهدف المساق إلى تنمية قدرات الطلاب المعرفية في مهارات الاتصال باللغة العربية المتعلقة بالتحدث والقراءة والكتابة والاستماع من خلال التعريف بمستويات اللغة العربية وإتقان استخدام المعاجم العربية الشائعة ومعرفة الأخطاء الشائعة اللغوية والإملائية والنحوية والاطلاع على نماذج أدبية عربية قديمة وحديثة إضافة للنموذج الأعلى القرآن الكريم.


  • 13020026: الريادة والإبداع [2 ساعات]


  • 16030201: مبادىء وتكنولوجيا علوم الاغذية [3 ساعات]

    يقدم هذا المساق لمحة عامة عن تكوين الأغذية ، والسلع ، وجودة الأغذية وتدهورها ، وحفظ الأغذية ، وتطوير المنتجات.كما يتم تناول قوانين ولوائح الغذاء.


  • 16030207: ارشاد التغذية والعادات الغذائية [3 ساعات]

    يشمل هذا المساق تعريف الطلبة بمفهوم التعليم والارشاد التغذوي واهميته للمجتمع. ما هي الاحتياجات والتقنيات الأولية اللازمة للإرشاد التغذوي. تأثير استخدام الوسائل الحديثة في ايصال المعلومات التغذوية الصحيحة ودورها في زيادة الوعي التغذوي للمجتمع المحلي. دراسة العادات الغذائية لبعض المجتمعات ودور هذه العادات على صحة المجتمع.


  • 15200099: إنجليزي إستدراكي [3 ساعات]

    انجليزي استدراكي 15200099: يركز هذا المساق بشكل أساسي على تنمية مهارات الطلبة في تعلم اللغة من خلال تزويد الطلاب بالمهارات الأساسية اللازمة للتواصل الناجح في كل من الأشكال الشفوية والمكتوبة للغة، بالإضافة إلى القواعد النحوية وكيفية استخدام المفردات في سياق ذي معنى.


  • 13020013: تاريخ القدس [2 ساعات]


  • 13020025: الزراعة في فلسطين [2 ساعات]


  • 13020027: الثقافة الصحية [2 ساعات]


  • 16030206: كيمياء الاغذية وتحليلها [3 ساعات]

    كيمياء المنتجات الغذائية مثل الحليب واللحوم والفواكه والخضروات والحبوب والبقوليات والتوابل والمكونات الغذائية الأخرى. إجراءات مختلفة لتحليل مكونات الغذاء.


  • 16030313: تسويق الاغذية [3 ساعات]

    تسويق وتصدير المنتجات المحلية مقابل بعض السلع الاخرى. كذلك دراسة التغييرات التسويقية و مفهوم المنتج والجودة والعلامة التجارية. التعرف على سلوك المستهلك فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية الطازجة والمصنعة. دراسة الأسعار والترويج في الأسواق للمنتجات الغذائية. هيكل نظم التسويق الأفقية والعمودية للمنتجات الغذائية. إخفاقات السوق والتدخل الحكومي و التعاون بين المزارعين لزيادة التسويق.


  • 16030314: تكنولوجيا الحبوب وتصنيعها [3 ساعات]

    يتعرف الطالب على المبادئ الاساسية لتصنيع الحبوب و البقوليات. كذلك انتاج الخبز و منتجات القمح المختلفة. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 15200101: القضية الفلسطينية [3 ساعات]

    يتناول المساق أحداث القضية الفلسطينية عبر أهم العصور، منذ الكنعانيين حتى العام 2021. ويركز على الفتح الإسلامي لفلسطين عام 15 هجري 636م، والاحتلال الصليبي عام 1099، وتحرير صلاح الدين الأيوبي لفلسطين عام 1187. كما ويتحدث عن العثمانيين في فلسطين منذ عام 1516 إلى 1917. ويهتم المساق بالقضية الفلسطينية في فترة الاحتلال البريطاني منذ عام 1917 وصولا إلى نكبة عام 1948، وقيام دولة الإحتلال. ويتناول المقاومة الفلسطينية وأهم الثورات خلال 100عام، والحروب العربية الاسرائيلية منذ عام 1948 إلى عام 2021 . كما ويتحدث المساق عن منظمة التحرير الفلسطينية، والحركات والفصائل الفلسطينية، والسلطة الفلسطينية، وأهم مشاريع التسوية السياسية، منذ إتفاقية كامب ديفيد عام 1978 حتى عام 2021. ويتناول المساق محاولات التهويد للقدس المحتلة، والمسجد الأقصى منذ النكسة الفلسطينية عام 1967 حتى عام 2021، وقضية اللاجئين الفلسطينيين منذ العام 1948. ويستشرف المساق مستقبل القضية الفلسطينية.


  • 13020004: اللغة الروسية [2 ساعات]


  • 13020016: القانون في حياتنا [2 ساعات]


  • 13020030: الفرد والمجتمع [2 ساعات]


  • 13020034: مقدمة في هندسة السيارات [2 ساعات]


  • 15020108: مختبر فيزياء عامة لطلبة الزراعة [1 ساعات]

    يتم في هذا المساق اجراء تجارب عملية تتعلق بالحركة و قوانين نيوتن ، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي و كذلك تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع و خواص التربة.


  • 16050113: كيمياء عامة لطلبة الزراعة [3 ساعات]

    يتضمن هذا المساق القواعد الأساسية النظرية المتعلقة بالطرق العلمية في القياس، الحسابات الكيميائية، الجدول الدوري، البنية الإلكترونية، الروابط الكيميائية، الكيمياء الحرارية، التفاعلات الكيميائية، الحالة الغازية، حالات المادة، خواص المحاليل، و  الأحماض والقواعد والاتزان للأحماض والقواعد في المحاليل المائية


  • 16000202: الإحصاء الزراعي [3 ساعات]

    وصف البيانات وتنظيمها بالطرق البيانية والعددية والقاعدة الرأسية ومقاييس التشتت، نظرية الاحتمالات، والمتغيرات العشوائية والتوزيعات الاحتمالية التوزيع الطبيعي، والاستدلال الإحصائي من العينات الكبيرة والصغيرة، كما تشمل  أيضا دراسة الطرق الرئيسية في البحث واستخدام الإحصاء لتحليل الظواهر الزراعية والبيانات. ودراسة تحليلات الخط المستقيم والارتباط والأرقام القياسية والسلسة والاتجاهات ثم اخذ عينات واختبار الفرضيات.


  • 16000201: علم الاحياء الدقيقة [3 ساعات]

    مقدمة علمية لأساسيات علم الأحياء الدقيقة الزراعية. لمحة تاريخية لعلم الأحياء الدقيقة، تقسيمات الأحياء الدقيقة، تقنياتها. وسائل دراسة الأحياء الدقيقة. دراسة أقسام الكائنات الحية الدقيقة باختصار مع التركيز على الفطريات والبكتيريا والديدان الثعبانية والفيروسات من ناحية التركيب الفسيولوجي والتغذية والتكاثر. دراسة تطبيقات علم الأحياء الدقيقة في مجالات التربة، الأغذية، الألبان، المياه، الأمراض النباتية، المجال الصحي.


  • 16030203: الاحياء الدقيقة في الاغذية [3 ساعات]

    يدرس الطالب في هذا المساق البكتيريا والفطر والخميرة والفيروس، وتأثير ومصادر وتوزيع الميكروبات في الأغذية، كذلك الامراض الناتجة من استهلاك الأغذية الفاسدة والميكروبات المسببة لها، والعوامل المؤثرة في نمو الجراثيم في الغذاء وطرق التحكم فيها في الصناعات الغذائية. نتطرق في هذا المساق تعزيز المحافظة على الجودة والنوعية والقيمة الغذائية والنكهة. ويعطى الطالب بعض الأمثلة عن المنتجات المتخمرة كوسيلة لحفظ وتنويع الأغذية. هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري لمساق الاحياء الدقيقة للاغذية.


  • 16030411: منهجية البحث العلمي [3 ساعات]

    فهم مصطلحات و اخلاقيات البحث العلمي بالاضافة للتحديات الأخلاقية وكيفية الحصول على الموافقة الرسمية لاجراء البحوث العلمية. ايضا يتعرف الطالب على مناهج البحث الكمية والنوعية و كيفية دراسة و نقد البحوث المنشورة و كتابة البحوث العلمية الجديدة.


  • 15200106: اللغة الإنجليزية (1) [3 ساعات]

    مساق اللغة الانجليزية 1 مساق نظري تقدمه جامعة فلسطين التقنية خضوري لجميع طلبة البكالوريوس و لجميع الكليات كمتطلب جامعة، ويهدف هذا المساق،عموما، الى تطوير مهارات الطلبة للغة الانجليزية الرئيسية والفرعية، حيث يزود الطلبة بمجموعة متنوعة من الانماط اللغوية، وانماط مختلفة من القواعد والبناءات والتراكيب اللغوية، والكلمات والتعاريف العامه، والتي عند اكتسابها ، تساعد الطالب على التواصل ذو المعنى ضمن المواقف والسياقات العامة والحياة اليومية. وهذا المساق موجه باتجاه اكساب الطلبة المهارات التي يحتاجون لاستيعاب النصوص ، والسياقات، والمواقف والتي لها علاقة بمواضيع الحياة اليومية. خلال هذا المساق، سوف يعرض للطلبة مجموعة متنوعة من المدخل السمعي لغاية توسعة وتعميق مهارة فهم المسموع، ومهارات التفكير الناقد. يتوقع من طلبة المساق اكتساب المهارات اللازمة والتي تمكنهم من التعبيرعن آرائهم حول الموضوعات والمشاكل اليومية بشكل شفوي وبشكل مكتوب ، مما يساعد في توسعة الافق الاكاديمي للطلبة .


  • 13020001: اللغة العبرية [2 ساعات]


  • 13020002: اللغة الفرنسية [2 ساعات]


  • 13020005: اللغة التركية [2 ساعات]


  • 13020007: اللعة الإنجليزية 3 [2 ساعات]


  • 13020014: العلوم السياسية [2 ساعات]


  • 13020017: الإطار القانوني للحكومة الإلكترونية [2 ساعات]


  • 13020022: المكتبة وطرق البحث [2 ساعات]


  • 13020023: علم الفلك [2 ساعات]


  • 13020029: مسيرتي 2 [2 ساعات]


  • 13020031: قضايا عالمية معاصرة [2 ساعات]


  • 13020036: تطبيقات برمجية [2 ساعات]


  • 15010109: الرياضيات العامة [3 ساعات]

    وطريقة كريمر، النظير الضربي وطريقة النظير الضربي لحل انظمة المعادلات الخطية. في هذا المساق يتم اعطاء المعارف والمهارات اللازمة لحل مسائل المعادلات الخطية والتربيعية والمتباينات ، والإلمام بالمفاهيم الخاصة بالمجموعات والعمليات عليها، والإقترانات وتمثيلها بيانياً و أنواع الاقترانات والعمليات الجبرية عليها، و أنظمة المعادلات الخطية والمصفوفات وأنواعها وتساوي المصفوفات و العمليات عليها، المحددات وخواصها


  • 16030204: تقنيات اعداد الطعام [3 ساعات]

    التعرف على عمليات الطهي وخصائصها ؛ كذلك دراسة مكونات الغذاء والقيمة الغذائية ؛ طرق الطهي الرئيسية ، والتغيرات التي تحدث أثناء التحضير والطبخ خاصة في القيمة الغذائية وجودة المنتج. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 16030205: مقدمة في التغذية البشرية [3 ساعات]

    كلمة تغذية من أصل لاتيني تعني "يغذي" وهي الشيء الذي يبقي على الحياة. ان علم وفن تغذية الانسان يركز على تغذية حياة الانسان. في هذا المساق يكون التركيز على أساسيات في التغذية، مثل المكونات الغذائية الرئيسية: المواد الكربوهيدراتية (السكريات) والبروتينات والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية، عملية الهضم والامتصاص، وتوازن أو تعادل الطاقة الداخلة للجسم عن طريق الغذاء والخارجة أو المحترقة، والأمراض الناتجة عن النقص في التغذية وسوء التغذية.


  • 16030304: التكنولوجيا الحيوية الغذائية [3 ساعات]

    مفهوم التقنات الحيوية للاغذية وتطورها. التخمر والهندسة الوراثية والاستنساخ والتطورات الحديثة في التقانات الحيوية. استخدام التقنات الحيوية لانتاج الاغذية المخمرة وانتاج الانزيمات والفيتامينات والبروتينات، معالجة فضلات مصانع الأغذية


  • 16030306: التحليل الغذائي الالي [3 ساعات]

    يغطي هذا المساق الأجهزة المستخدمة في تكنولوجيا معالجة الأغذية. نظرية الأجهزة وبنائها وتطبيقها وتشغيلها. تشمل الأدوات قياس الطيف الضوئي (المرئي والأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء القريبة والأشعة تحت الحمراء والانبعاثات والامتصاص) وقياس الضوء باللهب واللوني (الغاز والسائل والسائل عالي الضغط) وقياس الطيف الكتلي وغيرها.


  • 16030307: مبادىء علم الالبان [3 ساعات]

    يتعلم الطالب في هذا المساق مكونات وتراكيب وخصائص الحليب ومنتجاته، وتطبيقات علمية وعملية في التصنيع وايجاد حلول للمشاكل التي قد تواجه تصنيع الحليب السائل والمجفف وضبطها. ويتم وصف عمليات التصنيع الأساسية مثل المعاملات الحرارية والتبريد والتجانس والتبخر والتجفيف والتبلور والتجمد. وتشمل الدراسة مبادىء كيميائية وفيزيائية وميكروبيولوجية في التصنيع وتخزين الأجبان والحليب المخمر (لبن مخيض). ويتم فحص المواد المنتجة ومنتجات الألبان في المختبرات لتقييم خصائصها ونوعيتها في السوق المحلي، ودراسة أسباب الخلل والعيب العام في النكهة والخصائص الفيزيائية والمظهر. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 16030309: لوائح وقوانين الاغذية [3 ساعات]

    يتعرف الطالب على أهمية وتطوير التشريعات الغذائية و المواصفات القياسية للاغذية محليا و دوليا ،كذلك التعرف على الدستور الغذائي الدولي ، وتشريعات الأغذية الاوروبية ، ومنظمة الصحة العالمية / منظمة الأغذية والزراعة الامريكية.


  • 16030404: الاغذية الوظيفية [3 ساعات]

    تعريف الطلبة بمفهوم الاغذية الوظيفية والتشريعات الخاصة بها. دور هذه الاغذية في الحفاظ على الصحة من حيث منع المرض علاجه وما هي العناصر الغذائية الرئيسية لهذه الاغذية.


  • 16030414: مختبر تكنولوجيا اللحوم [1 ساعات]


  • 15200107: الدراسات الإسلامية [3 ساعات]

    يهدف هذا المساق الى ترسيخ مفهوم الثقافة الإسلامية، وتعريف الطالب بمفاهيم ثقافية وفكريّة سليمة حول مصادر الإسلام، والعقيدة الإسلامية وأركانها، والشريعة الإسلامية التي تنظّم جميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، كما أنّه يوضّح موقف الإسلام من عدد من القضايا الفكريّة المعاصرة، فضلاً عن التعريف بأهمّ التحديّات التي تواجه الإسلام وثقافته.


  • 13010006: مهارات الحاسوب وتطبيقاته [1 ساعات]


  • 13010007: مهارات الاتصال [1 ساعات]


  • 13020006: اللغة الإيطالية [2 ساعات]


  • 13020021: تاريخ العلوم عند العرب [2 ساعات]


  • 13020028: مسيرتي 1 [2 ساعات]


  • 13020032: الاقتصاد في العالم الثالث [2 ساعات]


  • 15050251: كيمياء تحليلية [3 ساعات]

    التعامل الاحصائي مع النتائج التحليليــة ، طرق التحليل الوزنــي ، الاتزان في محاليل الاحماض والقواعد ، معايرات الاحماض والقواعد ، معايرات تكوين المركبات المعقدة ، تفاعلات الترسيب ومعايرتها ، مقدمة في الكيمياء الكهربائيــة ، التحليل الكمي بطرق الامتصاص الطيفيـــة


  • 16050111: أحياء عامة لطلبة الزراعة [3 ساعات]

    يتضمن هذا المساق دراسة بعض المفاهيم الأساسيه للكيمياء العضويه وغير العضويه. دراسة الخليه من الناحيتين التركيبيه والوظيفيه، تحولات الطاقه، الأنسجه النباتيه والحيوانيه، الجانب الوظيفي للكائنات الحيه والتي تشمل الجهاز الهضمي والتنفسي والعصبي والمستقبلات الحسيه.


  • 16050114: مختبر كيمياء عامة لطلبة الزراعة [1 ساعات]

    يعالج هذا المساق كيفية  اجراء الحسابات الكيميائية والقياسات ،دراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية ، الصيغ الأولية ، حساب مولات الماء في المركبات التي تحوي الماء، المعايرة ودراسة قياس مضاد الحموضة.


  • 16050211: الكيمياء الحيوية [3 ساعات]

    تركيب، فعالية وتحضير المركبات المتواجدة في الطبيعية، كيمياء الجزيئات الحيوية (الكربوهيدرات، الدهون، الاحماض الامينية، الصبغات، الستيرويدان واشباه القلويـــات، التحكم بالطاقة وعمليات البناء والهدم، الانزيمات، آليات وحركات التفاعل، التخليق الحيوي ووظائف المركبات العملاقة مثل RNA, DNAوالبروتينات، مقدمة في التكنولوجيا الحيوية، مقدمة في الاغشية البيولوجيــة.


  • 16030310: تغليف وفرز الاغذية [3 ساعات]

    يتعلم الطالب في هذا المساق المظاهر التقنية في تغليف الأغذية والمواد المستخدمة في التغليف وخصائصها، ومشاكل الصحة العامة وعلاقتها بالتغليف، وتفاعلات الغلاف مع الغذاء وطرق ضبطها، مع التشديد على التفاعلات بين العلبة والغذاء ودراسة تأثيرها على المنتج، وكذلك شرح عن طريق الاستعانة بالأمثلة والتجارب لمبادىء التغليف كما هي مطبقة في الصناعات الغذائية.


  • 16030403: تكنولوجيا السكريات والنشويات [3 ساعات]

    طرق تحضير السكريات وغيرها من منتجات الحلويات. مبادئ طبخ السكر والحلوى البلورية وغير البلورية. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 16030413: نظام إدارة سلامة الغذاء [3 ساعات]


  • 15200112: اللغة الإنجليزية (2) [3 ساعات]

    .مساق اللغة الانجليزية 2 مساق نظري تقدمه جامعة فلسطين التقنية خضوري للطلاب في كليات العلوم والهندسة وكذلك طلاب تكنولوجيا التعليم؛ يقدم المساق لمحة عامة عن مهارات تعلم اللغة الإنجليزية في القراءة والكتابة والتحدث والتي ستمكنهم من التواصل بشكل هادف في السياقات والمواقف العلمية. كما يقدم مجموعة متنوعة من الأنماط النحوية للغة العلمية وعناصر المفردات اللازمة لفهم السياقات والاتجاهات العلمية. خلال هذا المساق، سيتعرض الطلاب لمجموعة متنوعة من الموضوعات العلمية والمدخلات السمعية من أجل توسيع وتعميق مهارات التفكير النقدي لديهم ومساعدتهم على التعبير عن آرائهم حول الموضوعات والمشكلات العلمية الحديثة.


  • 13020009: الإسلام والقضايا المعاصرة [2 ساعات]


  • 13020018: الحركة الأسيرة الفلسطينية [2 ساعات]


  • 13020019: الديموقراطية والانتخابات [2 ساعات]


  • 16050122: مختبر الكيمياء العضوية لطلبة الزراعة [1 ساعات]

    يتضمن هذه المساق تجارب تتعلق باستخدام الطرق والتقنيات الفيزيائية في التعرف المبدئي على المواد العضوية ووسائل فصلها وتنقيتها مثل الانصهار والتقطير والاستخلاص والذوبانية والتبلور، كما تتضمن تخليق بعض المركبات العضوية البسيطة والتعرف على بعض خواصها بما يتوافق مع محتوى مادة الكيمياء العضوية.


  • 16030305: تجهيز وحفظ الاغذية [3 ساعات]

    الطرق المستخدمة في حفظ وتصنيع الأغذية، مسببات فساد الأغذية وسبل منع الفساد. عمليات حفظ الأغذية بالحرارة، التكثيف، التخمير، التشعيع، التبريد والتجميد، استخدام المواد الكيماوية واستخدام الضغط المرتفع وعلاقة هذه الوسائل مع بعضها.


  • 16030208: تصنيع الخضار والفواكه [3 ساعات]

    يتضمن هذا المساق دراسة التركيب الكيماوي والتصنيف التغذوي للفواكه والخضار ودراسة طرق الحفظ  والتصنيع العامة لها مع التركيز على محصول العنب والبرتقال والخضروات المتداولة محليا. كيفية التداول ألبيتي والصناعي لهذه المنتجات بحيث يضمن سلامتها وحفاظها على القيمة الغذائية لها.   يتضمن هذا المساق جزء عملي يتم من خلال إجراء بعض عمليات التصنيع المختلفة لهذه المنتجات.  الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 16030409: تكنولوجيا المشروبات [3 ساعات]

    يتعرف الطالب على طرق تصنيع المشروبات المختلفة و دراسة خصائصها الفيزيائية و الميكروبية و الكيميائية سواء للمواد الخام الداخلة بالتصنيع او المنتج النهائي بالاضافة لدراسة انظمة الجودة لهذة المنتجات.


  • 16030410: علم الانزيمات [3 ساعات]

    دراسة الخواص الكيميائية و الفيزيائية و تفاعل الانزيمات بالاضافة لدراسة مصادر و عزل وتنقية و تصنيف وتسميات الإنزيمات الغذائية وتطبيقاتها في الصناعات الغذائية.


  • 15200104: خدمة المجتمع [1 ساعات]

    يقوم الطلبة بأعمال تطوعية مثل التبرع بالدم أو ترميم البيوت أو مسارات سياحية أو عقد ورشات تثقيفية في الجامعة ، ويلتزم الطالب بالتدريب أو العمل لمدة 40 ساعة زمنية.


  • 13020008: الثقافة البدنية [2 ساعات]


  • 13020010: النظام الاقتصادي في الإسلام [2 ساعات]


  • 13020035: مهارات التواصل المهني [2 ساعات]


  • 15050102: كيمياء عامة (2) [3 ساعات]

    القوى البينية الجزيئية، المحاليل الكيميائية و خصائصها الفيزيائية، الديناميكا الحرارية، التوازن الكيميائي في التفاعلات الغازية، التوازن الكيميائي في المحاليل المائية، الكيمياء الكهربائية، الكيمياء النووية،الكيمياء الحركيةو السطوح ،  خصائص المواد الفلزية واللافلزية وأشباه الفلزات والمواد العضوية.


  • 15050106: مختبر كيمياء عامة (2) [1 ساعات]

    الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الحرارة، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.


  • 15050252: مختبر كيمياء تحليلية [1 ساعات]


  • 16000205: مختبر علم الاحياء الدقيقة [1 ساعات]

    تشمل الناحية العملية تدريب الطالب على التعامل مع الاحياء الدقيقة من حيث تحضير البيئات الغذائية وكيفية الزراعة عليها وعزلها وتحضير شرائح مجهرية بطرق مختلفة للتعرف عليها.


  • 16030308: التقييم الحسي والتكنولوجي [3 ساعات]

    يصف هذا المساق وظائف وتطبيقات التقييم الحسي. تطوير فهم السمات الحسية (مثل الرائحة والمظهر والنكهة والملمس) ؛ التفريق بين الأساليب الحسية المختلفة (التحليلية والعاطفية) وإدارة عملية التقييم الحسي ، بما في ذلك اختيار أفضل تنسيقات الاختبار ، وإعداد الاستبيانات والإبلاغ عن النتائج.


  • 16030415: مختبر مبادئ علم الألبان [1 ساعات]


  • 16031408: مشروع تخرج [3 ساعات]


  • 16030311: تصنيع الدهون والزيوت [3 ساعات]

    يتعلم الطالب في هذا المساق مكونات الدهون والزيوت الصالحة للأكل، مثل الأحماض الدهنية والمكونات الجليسيرية للزيوت والخصائص الكيميائية والفيزيائية للدهون. بالاضافة لذلك، تشمل الدراسة موضوعات رئيسية مثل استخلاص الزيوت وطرق تكريرها والتأكسد الذاتي وثبات الدهون وطرق اجراء تغيرات في الدهون مثل الهدرجة والتحويلات الى استرات. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 13020003: اللغة الألمانية [2 ساعات]


  • 13020011: مشكلات معاصرة [2 ساعات]


  • 13020012: الحضارة الإسلامية [2 ساعات]


  • 13020015: العلاقات الدولية [2 ساعات]


  • 13020020: مكافحة الفساد [2 ساعات]


  • 13020024: الثقافة البيئية [2 ساعات]


  • 13020033: تربية الطفل وتنشئة الأسرة [2 ساعات]


  • 15020107: فيزياء عامة لطلبة الزراعة [3 ساعات]

    يغطي هذا المساق لوحدات والمتجهات، الحركة، الحركة والقوة، قوانين نيوتن، الحركة الدورانية، كمية التحرك، الشغل، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي. تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع، خواص التربة.


  • 16050112: مختبر أحياء عامة لطلبة الزراعة [1 ساعات]

    هذا المساق العملي يغطي معظم المفاهيم والموضوعات التي طرحت في الجزء النظري لمساق احياء عامة لطلبة الزراعة يعتبر هذا المساق مدخلا إلى تكنولوجيا الصناعات الغذائية وتطورها من مرحلة الحصاد إلى مرحلة وصولها إلى المستهلك مروراً بعمليات التصنيع والتغليف للمواد الغذائية. ويشمل هذا المساق دراسة خصائص المواد الغذائية الأولية والطازجة. يتركز الاهتمام في هذا المساق على الوقاية من مسببات فساد المواد الغذائية من الناحية الحيوية والمجهرية والفيزيائية والكيميائية. ويشمل وصفا عاما للأسس النظرية الخاصة بوحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية، بما في ذلك تفصيلا للأجهزة المستخدمة في التطبيق العملي الصناعي، وسبل توفير الطاقة والأيدي العاملة وتحسين جودة المنتج. وأخيراً سيتم طرح تأثير وحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية على الخصائص الحسية والغذائية للمنتجات، والمجالات المختلفة في التصنيع الغذائي.


  • 16050121: الكيمياء العضوية لطلبة الزراعة [3 ساعات]

    يقدم هذا المساق دراسة موجزة وشاملة للمركبات العضوية وفقا لمجموعاتهم الوظيفية. وهذا يشمل الهيدروكربونات الأليفاتية والعطرية ،الكحولات، الاسترات، الفينول، هاليدات الألكيل، الألدهيدات، الكيتونات، والأحماض الكربوكسيلية ومشتقاتها، الأمينات، والمتشابهات الهندسية والبصرية.


  • 16030302: المكونات الغذائية والمواد المضافة [3 ساعات]

    تتناول هذه المادة دراسة فوائد المواد المضافة للأغذية ومصادرها، والطرق المتبعة في تقييم سلامة هذه المواد. كما تبحث في أقسام هذه المواد من حيث طبيعتها الكيميائية وطريقة تأثيرها والنسب المسموح بها واستعمالاتها في الاغذية مع إعطاء بعض التطبيقات العملية لاستخدام هذه المضافات.


  • 16030401: مراقبة جودة الاغذية [3 ساعات]

    تعريف الجودة والطرق المستخدمة في تحديدها، دراسة انظمة الجودة العالمية والمحلية وطرق تطبيقها في المصانع. الأسس الفنية لضبط الجودة في الألبان ، المواصفات القياسية للزيوت والدهون ، اللحم ومنتجاته، الطحين والخبز ، المشروبات ، المضافات الغذائية ، الملونات ، مواد التعبئة والتغليف ، التفتيش وأنواعه المؤسسات الدولية المعنية بالجودة.


  • 16030402: تكنولوجيا اللحوم [3 ساعات]

    يتعلم الطالب في هذا المساق تصنيع منتجات اللحوم والأسماك والدواجن من ناحية البروتينات ووظائفها والمعاملات الحرارية والتمليح والتقديد والتدخين وتلف البضائع أثناء التخزين. كما يتعرف الطالب على عمليات الخلط والمزج وكيفية صياغة المنتج بسعر تكلفة زهيد، والتطورات الحديثة مثل المنتجات المعاد بناؤها وتركيبها والمنتجات المحتوية على مادة صلبة "الجل". كما يتعلم الطالب طرق التحاليل الميكروبيولوجية في منتجات اللحوم بما لا يتعارض مع الصحة العامة. يقوم الطالب باجراء تمارين في قص لحوم الحيوانات الى أجزاء صغيرة وتشفيتها ودراسة التغيرات التي تطرأ على بنيتها وخصائصها الكيميوحيوية المتعلقة في نوعية اللحوم، والتقييم الكيميائي والحسي للحوم. وتعتبر الرحلات الى المسالخ والمصانع الغذائية الخاصة بمنتجات اللحوم جزء هام في هذا المساق. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري من مساق علم و تكنولوجيا اللحوم.


  • 16031405: تدريبات تجهيز الاغذية [4 ساعات]


  • 16031406: تدريبات العلوم الغذائية والتكنولوجيا الحيوية [4 ساعات]


  • 16031407: حلقة دراسية في علوم وتكنولوجيا الأغذية [3 ساعات]


  • 16030412: مقدمة في هندسة الأغذية [3 ساعات]


  • 16030312: التكنولوجيا الحيوية للفواكه والمكسرات [3 ساعات]

    تأثير ظروف قبل موسم الحصاد على العمر بعد الحصاد. تقييم نضج المحصول. الحصاد وطرق التعامل معها. قبل التبريد. التعبئة والتغليف. المعالجة ما بعد الحصاد. تخزين. ظروف انضاج الثمار. التسويق والنقل. تكنولوجيا ما بعد الحصاد من الفواكه والخضروات