يقوم الطلبة بأعمال تطوعية مثل التبرع بالدم أو ترميم البيوت أو مسارات سياحية أو عقد ورشات تثقيفية في الجامعة ، ويلتزم الطالب بالتدريب أو العمل لمدة 40 ساعة زمنية.
يقوم المساق بتعريف الطالب بمفهوم حل المشاكل، المشكلة تعريفاتها، مهارة حل المشاكل تعريفاتها، مراحل وخطوات حل المشكلة، المهارات التي يحتاجها الفرد للوصول إلى حل ملائم للمشكلة ، والتعريف بأساسيات ومهارات البحث العلمي وخطوات اعداد البحث العلمي، كذلك التعريف بالفروض العلمية، وتعريف الطالب ببعض اساليب حل المشكلات واستراتيجيات حلها، اضافة لتعريف الطالب بالطريقة العلمية للتوثيق.
يتناول هذا المساق نشأة وتطور الفكر الإسلامي المعاصر، وتسليط الضوء على التيارات الأيديولوجية، وإظهار مدى تفاعل هذه التيارات مع التراث الفكري العربي الاسلامي ومع الحضارة العربية في المراحل المختلفة. كما ويتناول المساق أهم التحديات التي واجهت العالم الإسلامي ومن بينها الاستعمار والتحرر، ومسألة الوحدة العربية، والديمقراطية، والعروبة والاسلام، واشكاليات الثقافة العربية - الاسلامية، والأقليات، والتجديد والابداع، كما يستعرض المساق عوامل النهضة والمعتقدات الفكرية الحديثة كالوطنية والقومية والحرية، ويركز على مكانة المرأة في المجتمع العربي، ومشاركتها في الحياة العامة، وعلى تطور الفكر ونمو الحركات النسوية في المجتمعات العربية المختلفة.
يهتم هذا المساق بتزويد الطلبة بمبادئ الاسعافات الأولية والمهارات اللازمة لمساعدة المصابين، والحوادث وحالات الطوارئ والكوارث وتشمل التداربير التي يتعين اتخاذها لضمان السلامة الشخصية، كما يتناول المساق الوقاية من الحوادث في المنزل والمجتمع، جزء من هذا المساق سيكرس لاتقان مهارات الاسعافات الاولية في حالة الصدمة ، النزيف ، الجروح الكسور ، الاضطرابات ، الحروق ، العضات، اللدغ، التسمم، فقدان الوعي، الخنق، واجراءات السلامة العامة.
يهدف هذا المساق إلى ترسيخ العقيدة الصحيحة في نفس الطالب من خلال الحديث عن أركان الإيمان، من الإيمان بالله عز وجل وتوحيده وأسمائه وصفاته، والإيمان بالملائكة وعلاقتهم بالكون، والإيمان بالأنبياء والرسل (عليهم السلام) وأولي العزم من الرسل، والإيمان بكتب الله عز وجل، والإيمان باليوم الآخر وأشراط الساعة، والإيمان بقضاء الله وقدره، ونواقض الإيمان، وحكم أهل المعاصي والكبائر.
يعد مساق تنشئة الأطفال وبناء الأسرة من متطلبات الجامعة الاختيارية، حيث تمكن دراسة هذا المساق الطلبة من فهم الخلق الإنساني، من خلال التعرف على مفاهيم التنشئة الاجتماعية وأهدافها وشروطها وخصائصها ووظيفتها، ودورة حياة الإنسان منذ ميلاده وحتى وفاته، وأهم النظريات التي فسرت ذلك، كما يتيح المساق للطلبة التعرف على مؤسسات التنشئة الاجتماعية وأدوارها، والأسرة وكيفية تشكيلها وبنائها من خلال الزواج وطرق الاختيار الزواجي لإنجاحه وتجنب الفشل الزواجي، كما يتعرف الطلبة على تعديل السلوك غير المرغوب فيه واليات واستراتيجيات تعديل السلوك، كما يتيح المجال للتعرف على المشكلات السلوكية وطرق التعامل معها وحلها والتدريب على عدد من هذه الانماط السلوكية الغير مرغوبة ليتمكن الطلبة مستقبلا من التعامل مع أي مشكلة سلوكية.
تعريف البيئة، علاقة الإنسان بالبيئة، اتجاهات التفكير والبحث المرتبطة بعلاقات التكامل والتفاعل بين العناصر البيئية المختلفة ودور الإنسان فيها. دراسة انعكاسات التطور الصناعي والحضري على صلاحية البيئة وآثار التلوث وتراجع واستنزاف الموارد الطبيعية. تصميم وتقييم السياسات والإجراءات لمعالجة المشاكل والمخاطر البيئية.
يتعرف الطالب على التطور التاريخي لمفهوم الفساد والتعريف القانوني له بمقتضى الإتفاقيات الدولية والقانون الداخلي. يقوم الطالب بتحديد صور وأشكال الفساد، ومعرفة الآثار المترتبة على وجود هذه الظاهرة في المجتمع الفلسطيني من النواحي الإجتماعية، الإقتصادية، والسياسية. يكون الطالب ملما بالنظريات العالمية المتعلقة بأسباب ظهور وإنتشار الفساد من أجل توظيفها في بناء منظومة دفاعية للوقاية من الفساد. يكون الطالب قادرا على الإستفادة بفعالية من سبل الرقابة التشاركية وأطر الإبلاغ عن مواطن الفساد، والتمَكّن من استخدام أدوات التقييم وآليات الرقابة للتصدي لظاهرة الفساد في القطاعات والمؤسسات المختلفة على نحو خلاّق. يكون مسلحا بالمعرفة الشاملة حول قيم النزاهة وأدوات الرقابة والمحاسبة للحد من الفساد بصوره المختلفة بما يؤهله لاحقا للعمل في مجال مكافحة الفساد وتعزيز الحكم الرشيد في فلسطين. التقيد بالقواعد السلوكية والآداب المتعلقة بالمهنة والعمل الوظيفي والتحلي بالأخلاق والشرف والأمانة. المعرفة والإحاطة بالأنظمة والمفاهيم القانونية الوطنية والأجنبية والمقارنة بلغاتها المتعددة المتاحة.
التعامل الاحصائي مع النتائج التحليليــة ، طرق التحليل الوزنــي ، الاتزان في محاليل الاحماض والقواعد ، معايرات الاحماض والقواعد ، معايرات تكوين المركبات المعقدة ، تفاعلات الترسيب ومعايرتها ، مقدمة في الكيمياء الكهربائيــة ، التحليل الكمي بطرق الامتصاص الطيفيـــة
يقدم هذا المساق لمحة عامة عن تكوين الأغذية ، والسلع ، وجودة الأغذية وتدهورها ، وحفظ الأغذية ، وتطوير المنتجات.كما يتم تناول قوانين ولوائح الغذاء.
يدرس الطالب في هذا المساق البكتيريا والفطر والخميرة والفيروس، وتأثير ومصادر وتوزيع الميكروبات في الأغذية، كذلك الامراض الناتجة من استهلاك الأغذية الفاسدة والميكروبات المسببة لها، والعوامل المؤثرة في نمو الجراثيم في الغذاء وطرق التحكم فيها في الصناعات الغذائية. نتطرق في هذا المساق تعزيز المحافظة على الجودة والنوعية والقيمة الغذائية والنكهة. ويعطى الطالب بعض الأمثلة عن المنتجات المتخمرة كوسيلة لحفظ وتنويع الأغذية. هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري لمساق الاحياء الدقيقة للاغذية.
كلمة تغذية من أصل لاتيني تعني "يغذي" وهي الشيء الذي يبقي على الحياة. ان علم وفن تغذية الانسان يركز على تغذية حياة الانسان. في هذا المساق يكون التركيز على أساسيات في التغذية، مثل المكونات الغذائية الرئيسية: المواد الكربوهيدراتية (السكريات) والبروتينات والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية، عملية الهضم والامتصاص، وتوازن أو تعادل الطاقة الداخلة للجسم عن طريق الغذاء والخارجة أو المحترقة، والأمراض الناتجة عن النقص في التغذية وسوء التغذية.
يتعلم الطالب في هذا المساق مكونات الدهون والزيوت الصالحة للأكل، مثل الأحماض الدهنية والمكونات الجليسيرية للزيوت والخصائص الكيميائية والفيزيائية للدهون. بالاضافة لذلك، تشمل الدراسة موضوعات رئيسية مثل استخلاص الزيوت وطرق تكريرها والتأكسد الذاتي وثبات الدهون وطرق اجراء تغيرات في الدهون مثل الهدرجة والتحويلات الى استرات. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
فهم مصطلحات و اخلاقيات البحث العلمي بالاضافة للتحديات الأخلاقية وكيفية الحصول على الموافقة الرسمية لاجراء البحوث العلمية. ايضا يتعرف الطالب على مناهج البحث الكمية والنوعية و كيفية دراسة و نقد البحوث المنشورة و كتابة البحوث العلمية الجديدة.
انجليزي استدراكي 15200099: يركز هذا المساق بشكل أساسي على تنمية مهارات الطلبة في تعلم اللغة من خلال تزويد الطلاب بالمهارات الأساسية اللازمة للتواصل الناجح في كل من الأشكال الشفوية والمكتوبة للغة، بالإضافة إلى القواعد النحوية وكيفية استخدام المفردات في سياق ذي معنى.
يتناول المساق أحداث القضية الفلسطينية عبر أهم العصور، منذ الكنعانيين حتى العام 2021. ويركز على الفتح الإسلامي لفلسطين عام 15 هجري 636م، والاحتلال الصليبي عام 1099، وتحرير صلاح الدين الأيوبي لفلسطين عام 1187. كما ويتحدث عن العثمانيين في فلسطين منذ عام 1516 إلى 1917. ويهتم المساق بالقضية الفلسطينية في فترة الاحتلال البريطاني منذ عام 1917 وصولا إلى نكبة عام 1948، وقيام دولة الإحتلال. ويتناول المقاومة الفلسطينية وأهم الثورات خلال 100عام، والحروب العربية الاسرائيلية منذ عام 1948 إلى عام 2021 . كما ويتحدث المساق عن منظمة التحرير الفلسطينية، والحركات والفصائل الفلسطينية، والسلطة الفلسطينية، وأهم مشاريع التسوية السياسية، منذ إتفاقية كامب ديفيد عام 1978 حتى عام 2021. ويتناول المساق محاولات التهويد للقدس المحتلة، والمسجد الأقصى منذ النكسة الفلسطينية عام 1967 حتى عام 2021، وقضية اللاجئين الفلسطينيين منذ العام 1948. ويستشرف المساق مستقبل القضية الفلسطينية.
يهدف هذا المساق إلى تعريف الطالب بالحضارة وخصائصها، وأنماطها وعلاقتها بالمدنيّة والثقافة، مع التركيز على دراسة الحضارة الإسلامية ونشأتها ومقوماتها وخصائصها، والمشكلات والقضايا المعاصرة في الحضارة الإسلامية كالتفاعل الحضاري بين الحضارة الإسلامية والغرب، وإسهامات علماء المسلمين في الحضارة الإنسانية، وأثر الحضارة الإسلامية في الحضارة الإنسانية العالمية، وطرق انتقالها إلى مختلف أقطار العالم، والتطور العلمي والنظم والمؤسسات الإسلامية، والعمارة والفنون في الحضارة الإسلامية.
هذا المقرر يعد توطئة عامة لعلم الفلك.ويتعرف الطالب من خلاله على الاجرام السماوية التي تعمر هذا الكون والأبعاد الشاسعة بينها,وكيف يمكن ان يقدر بعض الأبعاد وأن يخلص في النهاية الى بعض الفرضيات التي تحاول ان تفسر نشأة هذا الكون. كما يتعرف الطالب في هذا المساق على اسهامات العلماء المسلمين في علم الفلك
يغطي المساق قضايا تطور الزراعة وأهميتها عالميا وعربيا والتركيز عليها محليا، وتشمل المناخ الزراعي، وعناصر الإنتاج، والإنتاج النباتي في المناطق المروية والمطرية، والإنتاج الحيواني، وتسويق المنتجات، والميكنة الزراعية، والمؤسسات العاملة في الزراعة، ومشاكل الزراعة في المنطقة، والمشاريع الزراعية المتطورة والحديثة.
هذا المساق متطلب جامعة اختياري لجميع التخصصات في برامج البكالوريوس، حيث يتعرف الطالب من خلاله على مفهوم الحديقة المنزلية وأهميتها وكيفية تنسيقها و طرق تكاثر نباتاتها وأنواع هذه النباتات وكيفية التعامل معها من بداية زراعتها وطرق الاعتناء بها من ري وتسميد وعزق وتربية وتقليم وحصاد. مع التركيز على تقسيم أنواع هذه النباتات وتحديد أماكن زراعتها وفترات العناية بها وكذلك الدراسة التفصيلية لجميع أقسام الحديقة المنزلية من مدخل الحديقة وخلفية المنزل وزراعة الأسيجة النباتية ونباتات الزينة الداخلية والخارجية والمسطحات الخضراء والأزهار والأشجار المثمرة ونباتات الخضروات
يشكل هذا المساق مدخلا الى اللغة الالمانية ويتم من خلاله التركيز على مهارات القراءة والاستماع والكتابة والمحادثة في اللغة اللمانية من خلال عرض مواضيع متعلقة بالعائلة ، السفر ، قضاء وقت الفراغ، ووسائل الإعلام والوظائف والتواصل الأجتماعي.
وطريقة كريمر، النظير الضربي وطريقة النظير الضربي لحل انظمة المعادلات الخطية. في هذا المساق يتم اعطاء المعارف والمهارات اللازمة لحل مسائل المعادلات الخطية والتربيعية والمتباينات ، والإلمام بالمفاهيم الخاصة بالمجموعات والعمليات عليها، والإقترانات وتمثيلها بيانياً و أنواع الاقترانات والعمليات الجبرية عليها، و أنظمة المعادلات الخطية والمصفوفات وأنواعها وتساوي المصفوفات و العمليات عليها، المحددات وخواصها
يقوم المساق بتعريف الطالب بالمفاهيم والنظريات والمهارات في مجال الاتصال الإنساني بالغة العربية والانجليزية، وإكسابه المهارات الأساسية في مجال التواصل مع الذات ومع الآخرين من خلال فن الالقاء والحوار والاقناع والتفاوض والقيادة، لتعزيز ممارسته في حياته اليومية والعملية باستخدام أساليب جديدة تعتمد على التدريب والتقويم المتنوع والفعال، اضافة الى الالمام بالاتصال الالكتروني والذكاء الاجتماعي، كذلك تمكين الطالب من كتابة سيرته الذاتية واجراء المقابلة الشخصية باللغة العربية والانجليزية. ويرمي المساق إلى تطوير مهارات الطالب على الاتصال الكتابي والشفهي والالكتروني واستخدام لغة الجسد من اجل تحسين القدرات على الاتصال مع الأخريين بصفة عامة إضافة لقدرات الطلبة على الإرسال والاستقبال في بيئة الدراسة والعمل بشكل خاص.
يهدف هذا المساق الى ترسيخ مفهوم الثقافة الإسلامية، وتعريف الطالب بمفاهيم ثقافية وفكريّة سليمة حول مصادر الإسلام، والعقيدة الإسلامية وأركانها، والشريعة الإسلامية التي تنظّم جميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، كما أنّه يوضّح موقف الإسلام من عدد من القضايا الفكريّة المعاصرة، فضلاً عن التعريف بأهمّ التحديّات التي تواجه الإسلام وثقافته.
يتناول هذا المقرر ماهية وطبيعة واهداف علم الاجتماع، وعلاقة علم الاجتماع بالعلوم الأخرى، أغراض وميادين علم الاجتماع، المناهج العلمية لعلم الاجتماع المعاصر، الجذور التاريخية والفلسفة لعلم الاجتماع، الفكر الاجتماعي عند اليونان والمسلمين والغرب، النظرية الاجتماعية السيسيولوجيا، البناء المنهجي في علم الاجتماع، النظم الاجتماعية، الجماعة والمجتمع، العمليات الاجتماعية، أسس العلاقات الاجتماعية في الاسلام.
القانون: تعريفه, وظيفته, خصائصه. - أقسام القانون: الفروع, التقسيمات, مصادر القانون, النظام القضائي في األردن, المبادئ, أنواع الدعاوى, تشكيلات المحاكم, أنواع المحاكم واختصاصاتها. - العقود: عقد البيع, عقد الايجار. - القوانين الفلسطينية ذات الصلة بالحياة العملية: قانون المالكين, قانون المستأجرين, قانون الاحوال الشخصية, قانون العمل, قانون الضمان الاجتماعي, تشريعات نقابة المحاميين.
يشكل هذا المساق مدخلا إلى اللغة العبرية حيث يتعرف الدارس إلى المكونات الأساسية والداعمة لتمكين الدارس من التعبير عن أفكاره وأغراضه ، بداية بدراسة الأبجدية بنوعيها ( الطباعة واليدوي) وبصوتيات اللغة (الحركات والمقاطع والنبرة ) ومركبات الجملة وسيكون التركيز على المهارات اللغوية واكتساب مفردات أساسية، وبناء جمل بسيطة شفهيا وكتابة لتمكين الدارس ممارسة اللغة واستعمالها بشكل صحيح . يركز هذا المساق على القراءة والكتابة والنطق السليم والحوار حول موضوعات ذات صلة بالحياة اليومية.
يتم في هذا المساق اجراء تجارب عملية تتعلق بالحركة و قوانين نيوتن ، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي و كذلك تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع و خواص التربة.
كيمياء المنتجات الغذائية مثل الحليب واللحوم والفواكه والخضروات والحبوب والبقوليات والتوابل والمكونات الغذائية الأخرى. إجراءات مختلفة لتحليل مكونات الغذاء.
يصف هذا المساق وظائف وتطبيقات التقييم الحسي. تطوير فهم السمات الحسية (مثل الرائحة والمظهر والنكهة والملمس) ؛ التفريق بين الأساليب الحسية المختلفة (التحليلية والعاطفية) وإدارة عملية التقييم الحسي ، بما في ذلك اختيار أفضل تنسيقات الاختبار ، وإعداد الاستبيانات والإبلاغ عن النتائج.
تعريف الطلبة بمفهوم الاغذية الوظيفية والتشريعات الخاصة بها. دور هذه الاغذية في الحفاظ على الصحة من حيث منع المرض علاجه وما هي العناصر الغذائية الرئيسية لهذه الاغذية.
تدريب الطلاب على خطوط الانتاج في مصانع المواد الغذائية المختلفة بالاضافة لتدريب الطلاب في المؤسسات الحكومية و غير الحكومية ذات العلاقة
يتضمن هذا المساق دراسة التركيب الكيماوي والتصنيف التغذوي للفواكه والخضار ودراسة طرق الحفظ والتصنيع العامة لها مع التركيز على محصول العنب والبرتقال والخضروات المتداولة محليا. كيفية التداول ألبيتي والصناعي لهذه المنتجات بحيث يضمن سلامتها وحفاظها على القيمة الغذائية لها. يتضمن هذا المساق جزء عملي يتم من خلال إجراء بعض عمليات التصنيع المختلفة لهذه المنتجات. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
تأثير ظروف قبل موسم الحصاد على العمر بعد الحصاد. تقييم نضج المحصول. الحصاد وطرق التعامل معها. قبل التبريد. التعبئة والتغليف. المعالجة ما بعد الحصاد. تخزين. ظروف انضاج الثمار. التسويق والنقل. تكنولوجيا ما بعد الحصاد من الفواكه والخضروات
يهدف المساق إلى تنمية قدرات الطلاب المعرفية في مهارات الاتصال باللغة العربية المتعلقة بالتحدث والقراءة والكتابة والاستماع من خلال التعريف بمستويات اللغة العربية وإتقان استخدام المعاجم العربية الشائعة ومعرفة الأخطاء الشائعة اللغوية والإملائية والنحوية والاطلاع على نماذج أدبية عربية قديمة وحديثة إضافة للنموذج الأعلى القرآن الكريم.
يهدف هذا المساق لتعريف الطلاب بتاريخ وتطور الحواسيب وأجيالها، فهم فكرة عمل الحاسوب و ارتباط مكوناته المادية والبرمجية بذلك. و من المواضيع التي يتم طرحها في هذا المساق: المفاهيم الأساسية الخاصة بتكنولوجيا المعلومات، المكونات المادية والبرمجة للحاسوب،ذاكرة الحاسوب، تمثيل البيانات، أنظمة الأعداد، نظم التشغيل، شبكات الحاسوب و شبكة الانترنت, قواعد البيانات, أخلاقيات الحاسوب، كتابة الخوارزميات ورسم مخطط تدفق البيانات. كما يتم تدريب الطلاب على آخر الإصدارات من برمجيات الحاسوب الأساسية Microsoft office.
يتناول المساق تاريخ المدينة المقدسة وجغرافيتها، والأمم الغازية للقدس منذ بداية تاريخها حتى الفتح الإسلامي عام 15 هجري 636 ميلادي. كما يركز المساق على القدس في صدر الإسلام، والدولة الأموية والعصر العباسي، حتى الاحتلال الصليبي عام 1099 م. ويتحدث عن القدس تحت الإحتلال الصليبي والعهدين الأيوبي والمملوكي والحكم العثماني. كما يتناول المساق الإحتلال البريطاني للقدس عام 1917 الى عام 1948، والقدس تحت الحكم الأردني وإحتلالها عام 1967. ويتناول المساق معالم المدينة المقدسة الحالية ومعالم المسجد الأقصى المبارك، ومحاولات التهويد والإستيطان، وإستهداف الإحتلال للمسجد الأقصى المبارك من خلال الحفريات منذ العام 1967 حتى 2021. كما ويستشرف المساق مستقبل المدينة المقدسة.
هدف هذا المساق إلى تعريف الطالب بالمفاهيم الأساسية في علم الاقتصاد من خلال دراسة الموضوعات التالية :
يتناول هذا المساق تعريف الديمقراطية وخصائصها، كما يتحدث عن الأسس التي تقوم عليها الديمقراطية ، ومدى ارتباطها بالعملية الانتخابية، كما يتناول الحقوق الأساسية للأفراد والواردة في القانون الأساسي الفلسطيني من حق الانتخاب والترشح وحق المشاركة بالانتخابات، بالإضافة إلى الحديث عن نظام الانتخابات الفلسطيني .
يعالج هذا المساق كيفية اجراء الحسابات الكيميائية والقياسات ،دراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية ، الصيغ الأولية ، حساب مولات الماء في المركبات التي تحوي الماء، المعايرة ودراسة قياس مضاد الحموضة.
يتعرف الطالب على طرق تصنيع المشروبات المختلفة و دراسة خصائصها الفيزيائية و الميكروبية و الكيميائية سواء للمواد الخام الداخلة بالتصنيع او المنتج النهائي بالاضافة لدراسة انظمة الجودة لهذة المنتجات.
يتناول هذا المساق بيان أهمية الطهارة وأنواعها، والوضوء وفرائضه وسننه ونواقضه، والتيمم وأركانه ونواقضه، والمسح على الخفين والجبيرة، والاغتسال، وأحكام الحيض والنفاس والاستحاضة، والنجاسة، والصلاة وحكمتها، وشروطها، وأركانها، وسننها وآدابها، وصلاة الجماعة، وقصر الصلاة وجمعها، وصلاة الجمعة، والعيدين، والكسوف، والاستسقاء، والخوف، والجنازة، والتراويح، والصوم وقضاؤه وكفارته وفديته.
تتناول هذه المادة ماهية المجتمع الدولي وتحديد مفاهيمه، وظهور علم العلاقات الدولية والذي يعد المجتمع الدولي مادته، مع التركيز على ماهيته ومفاهيمه ومضامينه واهتماماته وإشكالية علاقته بالعلوم الاجتماعية الأخرى، وصولاً لتحديد ماهية الشخص الدولي كمدخل للوقوف على تعدد أشخاص هذا المجتمع، وتفسيرهم من خلال مجموعة معايير ذات الدلالة بقصد تحديد مكانة ودور كل منهم على الساحة الدولية
يقدم المساق اساسيات اللغة الايطالية من حيث التعريف عن النفس والاحرف والارقام ويحتوي ايضا على وصف المكان من حولك، كما ويحتوي ايضا عن كيفية التعريف عن العائلة وافرادها وعلى كيفية الذهاب من مكان لاخر.
يتناول هذا المساق العديد من المواضيع والمحاور كالنشأة والتطور للحركة الاسيرة داخل معتقلات العدو كما يصف السجون والمعتقلات ويحدد نشاتها ومواقعها وتطورها، ويركز على محطات الاعتقال والتعذيب، ويلقى الضوء على بناء الذات للحركة الاسيرة وما واجهها من عوائق وتحديات من سلطات الاحتلال، ولا يغفل عن التجربة الديمقراطية والمسيرة الثقافية للحركة الاسيرة، ويوضح البنى التنظيمية والوسائل النضالية للأسرى، ويعرج على الإضرابات التي خاضها الاسرى للمطالبة بحقوقهم المشروعة، وأخيرا يعطى ومضات على ابداعات الاسرى وكذلك دورهم وحضورهم السياسي في المشهد النضالي الكلي الفلسطيني.
تجارب متنوعة تمثل: معايرات الأحماض والقواعد ومعايرات الترسيب ، تكوين المركبات المعقدة، معايرات الأكسدة والاختزال والتحليل الوزني.
يغطي هذا المساق لوحدات والمتجهات، الحركة، الحركة والقوة، قوانين نيوتن، الحركة الدورانية، كمية التحرك، الشغل، قوانين الحفظ، الجاذبية، الحرارة، الكهرباء الساكنة، الدوائر الكهربائية، اللزوجة، التوتر السطحي. تجارب في الميكانيكا، الكهرباء، الموائع، خواص التربة.
يتضمن هذا المساق دراسة بعض المفاهيم الأساسيه للكيمياء العضويه وغير العضويه. دراسة الخليه من الناحيتين التركيبيه والوظيفيه، تحولات الطاقه، الأنسجه النباتيه والحيوانيه، الجانب الوظيفي للكائنات الحيه والتي تشمل الجهاز الهضمي والتنفسي والعصبي والمستقبلات الحسيه.
هذا المساق العملي يغطي معظم المفاهيم والموضوعات التي طرحت في الجزء النظري لمساق احياء عامة لطلبة الزراعة يعتبر هذا المساق مدخلا إلى تكنولوجيا الصناعات الغذائية وتطورها من مرحلة الحصاد إلى مرحلة وصولها إلى المستهلك مروراً بعمليات التصنيع والتغليف للمواد الغذائية. ويشمل هذا المساق دراسة خصائص المواد الغذائية الأولية والطازجة. يتركز الاهتمام في هذا المساق على الوقاية من مسببات فساد المواد الغذائية من الناحية الحيوية والمجهرية والفيزيائية والكيميائية. ويشمل وصفا عاما للأسس النظرية الخاصة بوحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية، بما في ذلك تفصيلا للأجهزة المستخدمة في التطبيق العملي الصناعي، وسبل توفير الطاقة والأيدي العاملة وتحسين جودة المنتج. وأخيراً سيتم طرح تأثير وحدات العمليات المستخدمة في الصناعات الغذائية على الخصائص الحسية والغذائية للمنتجات، والمجالات المختلفة في التصنيع الغذائي.
يتضمن هذا المساق القواعد الأساسية النظرية المتعلقة بالطرق العلمية في القياس، الحسابات الكيميائية، الجدول الدوري، البنية الإلكترونية، الروابط الكيميائية، الكيمياء الحرارية، التفاعلات الكيميائية، الحالة الغازية، حالات المادة، خواص المحاليل، و الأحماض والقواعد والاتزان للأحماض والقواعد في المحاليل المائية
يقدم هذا المساق دراسة موجزة وشاملة للمركبات العضوية وفقا لمجموعاتهم الوظيفية. وهذا يشمل الهيدروكربونات الأليفاتية والعطرية ،الكحولات، الاسترات، الفينول، هاليدات الألكيل، الألدهيدات، الكيتونات، والأحماض الكربوكسيلية ومشتقاتها، الأمينات، والمتشابهات الهندسية والبصرية.
مفهوم التقنات الحيوية للاغذية وتطورها. التخمر والهندسة الوراثية والاستنساخ والتطورات الحديثة في التقانات الحيوية. استخدام التقنات الحيوية لانتاج الاغذية المخمرة وانتاج الانزيمات والفيتامينات والبروتينات، معالجة فضلات مصانع الأغذية
يتعلم الطالب في هذا المساق مكونات وتراكيب وخصائص الحليب ومنتجاته، وتطبيقات علمية وعملية في التصنيع وايجاد حلول للمشاكل التي قد تواجه تصنيع الحليب السائل والمجفف وضبطها. ويتم وصف عمليات التصنيع الأساسية مثل المعاملات الحرارية والتبريد والتجانس والتبخر والتجفيف والتبلور والتجمد. وتشمل الدراسة مبادىء كيميائية وفيزيائية وميكروبيولوجية في التصنيع وتخزين الأجبان والحليب المخمر (لبن مخيض). ويتم فحص المواد المنتجة ومنتجات الألبان في المختبرات لتقييم خصائصها ونوعيتها في السوق المحلي، ودراسة أسباب الخلل والعيب العام في النكهة والخصائص الفيزيائية والمظهر. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
يتعرف الطالب على أهمية وتطوير التشريعات الغذائية و المواصفات القياسية للاغذية محليا و دوليا ،كذلك التعرف على الدستور الغذائي الدولي ، وتشريعات الأغذية الاوروبية ، ومنظمة الصحة العالمية / منظمة الأغذية والزراعة الامريكية.
تعريف الجودة والطرق المستخدمة في تحديدها، دراسة انظمة الجودة العالمية والمحلية وطرق تطبيقها في المصانع. الأسس الفنية لضبط الجودة في الألبان ، المواصفات القياسية للزيوت والدهون ، اللحم ومنتجاته، الطحين والخبز ، المشروبات ، المضافات الغذائية ، الملونات ، مواد التعبئة والتغليف ، التفتيش وأنواعه المؤسسات الدولية المعنية بالجودة.
يتعلم الطالب في هذا المساق تصنيع منتجات اللحوم والأسماك والدواجن من ناحية البروتينات ووظائفها والمعاملات الحرارية والتمليح والتقديد والتدخين وتلف البضائع أثناء التخزين. كما يتعرف الطالب على عمليات الخلط والمزج وكيفية صياغة المنتج بسعر تكلفة زهيد، والتطورات الحديثة مثل المنتجات المعاد بناؤها وتركيبها والمنتجات المحتوية على مادة صلبة "الجل". كما يتعلم الطالب طرق التحاليل الميكروبيولوجية في منتجات اللحوم بما لا يتعارض مع الصحة العامة. يقوم الطالب باجراء تمارين في قص لحوم الحيوانات الى أجزاء صغيرة وتشفيتها ودراسة التغيرات التي تطرأ على بنيتها وخصائصها الكيميوحيوية المتعلقة في نوعية اللحوم، والتقييم الكيميائي والحسي للحوم. وتعتبر الرحلات الى المسالخ والمصانع الغذائية الخاصة بمنتجات اللحوم جزء هام في هذا المساق. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري من مساق علم و تكنولوجيا اللحوم.
تدريب الطالب على جمع المعلومات حول موضوع معين في مجال التصنيع الغذائي من مصادر مختلفة وتدريبه على أسلوب الالقاء ونقل المعلومات وكتابة التقارير والملخصات العلمية المتعلقة بالتخصص
يهدف المساق إلى تعريف الطالب على تاريخ تطور العمارة العالمية من الحقب القديمة إلى أوائل العصور الوسطى (ما قبل التاريخ، الفرعونية، بلاد ما بين النهرين، أرخبيل بحر إيجه واليونان، الرومانية، البيزنطية) وصولاً إلى عمارة عصر النهضة الباروك، الكلاسيكية الجديدة، وعصر الصناعة.
يتناول المساق المفاهيم الأساسية في التغذية، استقلاب العناصر الغذائية في جسم الإنسان و التمثيل الغذائي لها، التمثيل الحيوي للعناصر الغذائية المختلفة وصيرها داخل الجسم والعوارض المرضية المرافقة لسوء التغذية.
يتناول المساق دراسة وحفظ خمسة وعشرين حديثاً من أصول السنة النبوية من كتاب (الأربعين النووية)، وبيان مكانتها عند أهل العلم، وشرح هذه الأحاديث وبيان المعنى الإجمالي لها، وبعض ما ترشد إليه من أحكام شرعيّة وتوجيهات مسلكية، وبعض تطبيقاتها.
يتناول هذا المساق دراسة مفاهيم الاساسية للتخطيط مثل الاستراتيجية والخطة ، كما يناقش عناصر ومبادئ التخطيط ، ثم يركز المساق على انواع التخطيط طويل المدى وقصير المدى ، كما يتناول المساق الخطة اليومية مكونتها واجزائها وايضا فترات التخطيط (فترت الاعداد ، وفترت المنافسات والفنرة الانتقالية ) وايضا يركزعلى الوحدة التدريبيبة .
يشكل المساق مدخلا الى اللغة الروسية الحديثة لناطقي اللغة العربية او لغات اخرى, حيث يهدف الى التعريف بالابجدية الروسية (احرف اليد و الطباعة) بحيث يمتلك القدرة للتمييز بينهما رسما, قراءة و نطقا. الامر الذي يجعله قادرا على تركيب المقاطع فالكلمات فالجمل فالفقرات التعبيرية ذات الاستعمال اليومي ثم ينتقل الى استعمال النحو الوظيفي البسيط للتعبير الشفهي (المحادثه) و التعبير الكتابي, والحركات الروسية و مبنى الجملة،وانواع الجمل، والمفرد والجمع، والصفات، والعدد، والتانيث، والتذكير وازمنة الفعل.
تشمل الناحية العملية تدريب الطالب على التعامل مع الاحياء الدقيقة من حيث تحضير البيئات الغذائية وكيفية الزراعة عليها وعزلها وتحضير شرائح مجهرية بطرق مختلفة للتعرف عليها.
تركيب، فعالية وتحضير المركبات المتواجدة في الطبيعية، كيمياء الجزيئات الحيوية (الكربوهيدرات، الدهون، الاحماض الامينية، الصبغات، الستيرويدان واشباه القلويـــات، التحكم بالطاقة وعمليات البناء والهدم، الانزيمات، آليات وحركات التفاعل، التخليق الحيوي ووظائف المركبات العملاقة مثل RNA, DNAوالبروتينات، مقدمة في التكنولوجيا الحيوية، مقدمة في الاغشية البيولوجيــة.
تتناول هذه المادة دراسة فوائد المواد المضافة للأغذية ومصادرها، والطرق المتبعة في تقييم سلامة هذه المواد. كما تبحث في أقسام هذه المواد من حيث طبيعتها الكيميائية وطريقة تأثيرها والنسب المسموح بها واستعمالاتها في الاغذية مع إعطاء بعض التطبيقات العملية لاستخدام هذه المضافات.
يغطي هذا المساق الأجهزة المستخدمة في تكنولوجيا معالجة الأغذية. نظرية الأجهزة وبنائها وتطبيقها وتشغيلها. تشمل الأدوات قياس الطيف الضوئي (المرئي والأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء القريبة والأشعة تحت الحمراء والانبعاثات والامتصاص) وقياس الضوء باللهب واللوني (الغاز والسائل والسائل عالي الضغط) وقياس الطيف الكتلي وغيرها.
تدريب الطلاب في معامل و مصانع المواد الغذائية مع التركيز على تطبيق انظمة الجودة و سلامة الاغذية بالاضافة للتدريب على فحص و تحليل الاغذية.
يشمل هذا المساق تعريف الطلبة بمفهوم التعليم والارشاد التغذوي واهميته للمجتمع. ما هي الاحتياجات والتقنيات الأولية اللازمة للإرشاد التغذوي. تأثير استخدام الوسائل الحديثة في ايصال المعلومات التغذوية الصحيحة ودورها في زيادة الوعي التغذوي للمجتمع المحلي. دراسة العادات الغذائية لبعض المجتمعات ودور هذه العادات على صحة المجتمع.
دراسة الخواص الكيميائية و الفيزيائية و تفاعل الانزيمات بالاضافة لدراسة مصادر و عزل وتنقية و تصنيف وتسميات الإنزيمات الغذائية وتطبيقاتها في الصناعات الغذائية.
يُعنى هذا المساق بدراسات المكتبات والمعلومات وتهيئة الطالب علميا لفهم طبيعة استخدام المكتبات من خالل دراسته لتاريخ الكتابة والمكتبات والفهرسة والفهارس والتصنيف خاصة أشهر النظم العالمية استخداماً نظام ديوي العشري ، ونظام الكونغرس ، ليستطيع الحصول على مصادر المعلومات التي يريدها من خالل معرفته الستخدام المكتبات والخدمات المعلوماتية التي تقدم له وطرق استرجاعها.
يشكل هذا المساق مدخلا الى اللغة الفرنسية ويهدف إلى التعريف بالمكونات الاساسية للغة الفرنسية لتمكين الدارس من التعبير عن أفكاره وأغراضه من خلال التعرف على تكوين الجملة البسيطة، والاسم، والأدوات التعريفية واللفظ والتراكيب الأساسية. يتم التركيز على المهارات الأربع لدى الطالب إلى جانب التعريف بقواعد اللغة الفرنسية الأساسية.
مقدمة علمية لأساسيات علم الأحياء الدقيقة الزراعية. لمحة تاريخية لعلم الأحياء الدقيقة، تقسيمات الأحياء الدقيقة، تقنياتها. وسائل دراسة الأحياء الدقيقة. دراسة أقسام الكائنات الحية الدقيقة باختصار مع التركيز على الفطريات والبكتيريا والديدان الثعبانية والفيروسات من ناحية التركيب الفسيولوجي والتغذية والتكاثر. دراسة تطبيقات علم الأحياء الدقيقة في مجالات التربة، الأغذية، الألبان، المياه، الأمراض النباتية، المجال الصحي.
يتضمن هذه المساق تجارب تتعلق باستخدام الطرق والتقنيات الفيزيائية في التعرف المبدئي على المواد العضوية ووسائل فصلها وتنقيتها مثل الانصهار والتقطير والاستخلاص والذوبانية والتبلور، كما تتضمن تخليق بعض المركبات العضوية البسيطة والتعرف على بعض خواصها بما يتوافق مع محتوى مادة الكيمياء العضوية.
طرق تحضير السكريات وغيرها من منتجات الحلويات. مبادئ طبخ السكر والحلوى البلورية وغير البلورية. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
يتعرف الطالب على المبادئ الاساسية لتصنيع الحبوب و البقوليات. كذلك انتاج الخبز و منتجات القمح المختلفة. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
مساق اللغة الانجليزية 1 مساق نظري تقدمه جامعة فلسطين التقنية خضوري لجميع طلبة البكالوريوس و لجميع الكليات كمتطلب جامعة، ويهدف هذا المساق،عموما، الى تطوير مهارات الطلبة للغة الانجليزية الرئيسية والفرعية، حيث يزود الطلبة بمجموعة متنوعة من الانماط اللغوية، وانماط مختلفة من القواعد والبناءات والتراكيب اللغوية، والكلمات والتعاريف العامه، والتي عند اكتسابها ، تساعد الطالب على التواصل ذو المعنى ضمن المواقف والسياقات العامة والحياة اليومية. وهذا المساق موجه باتجاه اكساب الطلبة المهارات التي يحتاجون لاستيعاب النصوص ، والسياقات، والمواقف والتي لها علاقة بمواضيع الحياة اليومية. خلال هذا المساق، سوف يعرض للطلبة مجموعة متنوعة من المدخل السمعي لغاية توسعة وتعميق مهارة فهم المسموع، ومهارات التفكير الناقد. يتوقع من طلبة المساق اكتساب المهارات اللازمة والتي تمكنهم من التعبيرعن آرائهم حول الموضوعات والمشاكل اليومية بشكل شفوي وبشكل مكتوب ، مما يساعد في توسعة الافق الاكاديمي للطلبة .
يعد مساق مدخل إلى علم النفس من مساقات الجامعة الاختيارية، حيث تمكن دراسة هذا المساق الطلبة من فهم السلوك الإنساني وطرائق ووسائل ضبطه وتحريكه وتوجيهه، حتى يتم تمكينه ليصبح عضوا فاعلا ومنتجا في المجتمع، ويتضمن المساق دراسة ماهية علم النفس ومبادئه والنظريات الفلسفية في دراسة السلوك، وحتى يتمكن الطالب من الإحاطة الشاملة بمختلف جوانب السلوك فإن وحدات المساق تتضمن أبرز ملامح السلوك الإنساني من حيث النمو والتعلم والتعليم والتفكير والذكاء والدافعية والانفعالات والإدراك وصولا إلى الشخصية، والاضطرابات النفسية والسلوك الاجتماعي، كما تتضمن وحدات المساق تطبيقات حياتية وانشطة ذاتية لإثراء التعلم.
يتناول المساق مفهوم العلوم السياسية وعلاقتها بالعلوم الاجتماعية الاخرى، والتحليل السياسي، الدولة واركانها ووظائفها، وظاهرة السيادة وحدود السيطرة، اهم انظم السياسية، النخبة والرأي العام، اهم الاحزاب السياسية .
ستة وحدات تدريبية تهدف إلى تطوير المهارات الريادية وإلى تهيئة الشباب على المستوى العلمي، ليس فقط ليتمكنوا من إنشاء مشاريعهم الخاصة في المستقبل، بل كذلك ليعملوا بشكل منتج في مؤسسات صغيرة ومتوسطة الحجم. وبذلك يكون هدف البرنامج الإجمالي على المستوى الأوسع هو المساهمة في استحداث ثقافة مؤسساتية في فلسطين . والعمل على تعريف الطالب بقدرته على تحويل الأفكار إلى مشاريع وشركات قائمة وكيفية التحول بالتفكير من نمط تقليدي إلى نمط إبداعي يستثمر الأفكار والطاقات لدى فئة الشباب.
يقدم المساق اساسيات اللغة التركية من حيث التعريف عن النفس والاحرف والارقام ويحتوي ايضا على وصف المكان من حولك، كما ويحتوي ايضا عن كيفية التعريف عن العائلة وافرادها وعلى كيفية الذهاب من مكان لاخر.
يتناول المساق مفهوم الحكم الإلكتروني وأهميته، مزايا الخدمات التي يقدمها الحكم الإلكتروني فيما بين المواطنين والسلطات من جهة وفيما بين السلطات نفسها من جهة أخرى، موضوع الأمان في التعامل الإلكتروني، التوقيع الإلكتروني وشرح المصطلحات الخاصة به والالتزامات الأخلاقية المترتبة عليه وكافة الضوابط المتعلقة به، أشكال الخدمات الإلكترونية المقدمة، موضوع الديمقراطية الإلكترونية من خلال التصويت في الانتخابات العامة، أهمية استخدام البطاقات الإلكترونية من قبل المواطنين وما توفره من الوقت والجهد، وتوعية الأشخاص بأهمية هذه الأنظمة وكيفية استخدامها، وتوفيرها القدر الكبير من وقت الإدارة وتكلفتها.
القوى البينية الجزيئية، المحاليل الكيميائية و خصائصها الفيزيائية، الديناميكا الحرارية، التوازن الكيميائي في التفاعلات الغازية، التوازن الكيميائي في المحاليل المائية، الكيمياء الكهربائية، الكيمياء النووية،الكيمياء الحركيةو السطوح ، خصائص المواد الفلزية واللافلزية وأشباه الفلزات والمواد العضوية.
الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الخواص المجمعة (تحديد الكتلة المولية)، قياس الحرارة، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.، سرعة التفاعل الكيميائي، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الكيميائي، تحديد ثابت الاتزان، احماض غير عضوية ، ثابت الذائبية تأثير الايون المشترك، التأكسد والاختزال وسلسلة النشاط الفلزي، درجة الحموضة ، التحليل الكيفي، الايونات السالبة، المجموعة الاولى والثانية والثالثة من الايونات الموجبة.
وصف البيانات وتنظيمها بالطرق البيانية والعددية والقاعدة الرأسية ومقاييس التشتت، نظرية الاحتمالات، والمتغيرات العشوائية والتوزيعات الاحتمالية التوزيع الطبيعي، والاستدلال الإحصائي من العينات الكبيرة والصغيرة، كما تشمل أيضا دراسة الطرق الرئيسية في البحث واستخدام الإحصاء لتحليل الظواهر الزراعية والبيانات. ودراسة تحليلات الخط المستقيم والارتباط والأرقام القياسية والسلسة والاتجاهات ثم اخذ عينات واختبار الفرضيات.
التعرف على عمليات الطهي وخصائصها ؛ كذلك دراسة مكونات الغذاء والقيمة الغذائية ؛ طرق الطهي الرئيسية ، والتغيرات التي تحدث أثناء التحضير والطبخ خاصة في القيمة الغذائية وجودة المنتج. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.
الطرق المستخدمة في حفظ وتصنيع الأغذية، مسببات فساد الأغذية وسبل منع الفساد. عمليات حفظ الأغذية بالحرارة، التكثيف، التخمير، التشعيع، التبريد والتجميد، استخدام المواد الكيماوية واستخدام الضغط المرتفع وعلاقة هذه الوسائل مع بعضها.
يتعلم الطالب في هذا المساق المظاهر التقنية في تغليف الأغذية والمواد المستخدمة في التغليف وخصائصها، ومشاكل الصحة العامة وعلاقتها بالتغليف، وتفاعلات الغلاف مع الغذاء وطرق ضبطها، مع التشديد على التفاعلات بين العلبة والغذاء ودراسة تأثيرها على المنتج، وكذلك شرح عن طريق الاستعانة بالأمثلة والتجارب لمبادىء التغليف كما هي مطبقة في الصناعات الغذائية.
يتم اختيار موضوع بحثي في مجال علوم و تكنولوجيا الاغذية بحيث يعالج بعض المشاكل و يتم كتابة التقرير النهائي على شكل ورقة علمية يتم عرضها ومناقشتها
تسويق وتصدير المنتجات المحلية مقابل بعض السلع الاخرى. كذلك دراسة التغييرات التسويقية و مفهوم المنتج والجودة والعلامة التجارية. التعرف على سلوك المستهلك فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية الطازجة والمصنعة. دراسة الأسعار والترويج في الأسواق للمنتجات الغذائية. هيكل نظم التسويق الأفقية والعمودية للمنتجات الغذائية. إخفاقات السوق والتدخل الحكومي و التعاون بين المزارعين لزيادة التسويق.