برنامج بكالوريوس تكنولوجيا التصنيع الغذائي

  • مقدمة عن البرنامج

    تأسس برنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي في العام الأكاديمي 2018م؛ لإعداد كادر أكاديمي ومهني متخصص لديه القدرة على التواصل مع المجتمع وخدمته في مجالات صحّة الإنسان وصحّة الغذاء الذي يستهلكه.
    يركز البرنامج على المفاهيم الأساسيّة في علوم الأغذية، طرق تصنيع الأغذية وأساليب وتقنيّات حفظها، كيمياء الأغذية، صحّة الأغذية وسلامتها، الكيمياء الحيويّة، علوم الأحياء الدقيقة للأغذية، وعلوم الألبان واللّحوم وطرق تصنيعها.
    يسعى البرنامج إلى تعريف الخرّيجين بتقنيّات التصنيع الغذائي والعمليّات التصنيعيّة الأساسيّة المختلفة للمواد الغذائيّة.

  • أهداف ومخرجات البرنامج

    • إعداد مهندسين زراعيين مؤهلين في مجال الصناعات الغذائيّة‎.‎
    • إجراء البحوث العلميّة والدراسات للإسهام في تطوير قطاع الصناعات الغذائيّة الفلسطينيّة‎.‎
    • ربط البرنامج بالمجتمع المحلي من خلال تقديم الخدمات والاستشارات العلميّة والفنيّة‎.‎
    • إقامة ورش العمل والدورات التدريبيّة لرفع كفاءة الخرّيجين الجُدد و مشرفي الإنتاج والجودة في ‏مصانع المواد الغذائيّة والوزارات ذات العلاقة‎.‎
    • إقامة المؤتمرات والندوات العلميّة‎.‎
    • تبادل الخبرات العلميّة مع الجامعات المحليّة والدوليّة‎.‎
    • توثيق أواصر التعاون والتنسيق مع مؤسّسات المجتمع المدني التي لها علاقة بالتصنيع الزراعي‎.‎

  • آفاق العمل

    • مجالات البحث العلمي‎.‎
    • مجالات الرقابة الصحيّة‎.‎
    • مؤسّسات اللحوم والدواجن والأسماك‎.‎
    • شركات تجارة وتسويق الأغذية‎.‎
    • وزارة التموين‎.‎
    • وزارة الداخليّة – قسم الجمارك‎.‎
    • وزارة المواصفات والمقاييس‎.‎
    • وزارة السّياحة‎.‎
    • ضبط وضمان الجودة‎.‎
    • مصانع الأغذية والحلويات‎.‎
    • مختبرات المياه والغذاء‎.‎

  • مكان طرح البرنامج

      • فرع العروب.