وصف مساقات برنامج دبلوم متوسط التصنيع الغذائي

  • 3420103: مبادئ التصنيع الغذائي [3 ساعات]

    يتعرف الطالب في هذا المساق على أهمية العمليات المتبعة في تصنيع الأغذية واستخدام الحرارة في الحفظ والتصنيع مثل (التعليب،التعقيم،التبخير،البسترة) والحفظ والتصنيع بالتبريد (التبريد والتجميد) والتجفيف والتركيز و التسخين بالإشعاع وأمواج الميكروويف و التخميرب الإضافة الى مدخل وتعريف بعلم اللحوم،الألبان، الخضار والفواكه،الحبوب, حيث يعتبر هذا المساق متطلب سابق ل كل المواد الأساسية في علم التصنيع الغذائي.


  • 99991051: النشاط الرياضي [1 ساعات]

    دراسة مفهوم التربية الرياضية وأهدافها وعلاقتها بالتربية العامة، وتعريف لأهم المهارات والمبادئ الأساسية لبعض الألعاب الجماعية والفردية مع قوانين هذه الألعاب، وإجراء مباريات ونشاطات داخلية وخارجية، والتدريب على تحكيم المباريات والنشاطات، والتعرف على بعض إصابات الملاعب التي تصيب اللاعب داخل وخارج الملعب. ومعرفة أسبابها وأعراضها وطرق إسعافها، ويتناول هذا المساق أيضاً بعض مسابقات العاب القوى وكيفية تنظيم بعض طرق الدورات الرياضية.


  • 99992013: مكافحة الفساد "تحديات وحلول" [3 ساعات]

    يعادل هذا المساق ثلاث ساعات معتمدة منها ساعتان نظرية وساعة عملية، بتناول هذا المساق مفهوم الفساد وأشكاله وتعريفه محلياً واقليمياً ودولياً، ودور منظومة الفساد في فلسطين ودور مؤسسات المجتمع المدني والحكم الرشيد والهيئات المحلية في مكافحة الفساد .


  • 3420102: اللغة الإنجليزية التقنية [3 ساعات]

    يهدف المساق الى تطوير مهارات اللغة الإنجليزية للطلبة الجامعيين بشكل عام مع التركيز بشكل خاص على المصطلحات الفنية المستخدمة في مجال تكنولوجيا الأغذية.


  • 3428101: علم الغذاء والتغذية [3 ساعات]

    أن يتمكن الطالب من زيادة معرفته بمفاهيم الغذاء والتغذية ،ومكونات الغذاء وعناصره ،بالإضافة إلى التعرف على عملية التغذية خلال دورة حياة الإنسان. كما يمكن التعرف على تفاعلات العناصر الغذائية واهميتها داخل جسم الانسان وهي ( ماء , كربوهيدرات , البروتين , دهن , فيتمينات , معادن ) ويغطي المساق توازن الطاقة في الإنسان وأهم العوامل المؤثرة في التغذية ودور كل منها في تغذية الانسان . بالإضافة الى حالات دراسية لأمراض مرتبطة بالغذاء ومكونات الغذاء وكيفية الاستفادة منها


  • 3428104: تكنولوجيا الألبان [3 ساعات]

    يتناول مساق تكنولوجيا الألبان التعرف على نوع المادة الخام المستخدمة في تصنيع منتجات الألبان ودورها والطرق والأساليب المتبعة في صناعة الألبان، بالإضافة الى طبيعة المنتجات المحتملة ومعايير الجودة المتبعة في صناعة الألبان.


  • 3428208: كيمياء عامة [3 ساعات]

    يهدف هذا المساق بصورة عامة إلى تعريف الطالب بخواص المواد وطرق القياس والحسابات الكيميائية وطرق ترابط المواد الكيميائية،كما يهدف الى تعريف الطلاب بالتوزيع الالكتروني للذرات، الجدول الدوري وصفات العناصر، المحاليل، تفاعلات الترسيب، الاحماض والقواعد ، واساسيات الكيمياء العضوية


  • 99992011: دراسات في الفكر العربي الإسلامي [3 ساعات]

    يهدف هذا المساق الى ترسيخ مفهوم الثقافة الإسلامية، وتعريف الطالب بمفاهيم ثقافية وفكريّة سليمة حول مصادر الإسلام، والعقيدة الإسلامية وأركانها، والشريعة الإسلامية التي تنظّم جميع جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، كما أنّه يوضّح موقف الإسلام من عدد من القضايا الفكريّة المعاصرة، فضلاً عن التعريف بأهمّ التحديّات التي تواجه الإسلام وثقافته.


  • 3420104: ضبط الجودة [3 ساعات]

    هذا المساق هو احد اهم المساقات العلمية الرئيسية في المصانع الغذائية , وعلى الطالب إدراك أن مراقبة الجودة هي الصمام الآمن في المصانع الغذائية ، وهي الكفيل لسلامة الغذاء. بالإضافة لذلك ، فهي الطريق التي تنجز وتضبط الخصائص الكيميائية والفيزيائية والحيوية المطلوبة من المنتج. إن ضبط الجودة يتعامل مع جميع الأطراف والتي لها علاقة مع بعضها البعض خلال التصنيع الغذائي ، ومنها المواد الخام والأجهزة والآلات والمعدات والتسهيلات والموظفين والتخزين والتغليف والتعقيم والمنتج النهائي .


  • 3428214: تعبئة وتغليف الأغذية [2 ساعات]

    يتناول مساق تعبئة وتغليف الأغذية التعرف على أهمية التعبئة والتغليف وأنواع العبوات وخصائصها وتحديد فترة صلاحية الأغذية المعبئة


  • 3428103: الأحياء الدقيقة للأغذية [3 ساعات]

    يتناول مساق الأحياء الدقيقة للأغذية موضوعات تتعلق بالكائنات الحية الدقيقة مثل :البكتيريا، الفيروسات ،الطفيليات و طرق ووسائل التعرف على الميكروبات و تعريف الأحياء الدقيقة في الأغذية و الغذاء كبيئة مناسبة للميكروبات (درجة الحموضة،النشاط المائي،المحتوى الغذائي، تفاعلات الأكسدة والاختزال والمواد المانعة والتركيب البيولوجي ) بالإضافة الى مصادر التلوث الغذائي و الفساد بالأغذية و تصنيف الأغذية تبعا لقابليتها للفساد والتغيرات الكيميائية للأغذية ويشمل ايضا تلوث الأغذية والفساد الميكروبي وكيفية تجنبه (منتجات الحبوب، الخضار و الفواكه، اللحوم ومنتجاتها،الأسماك ومنتجاتها،الدواجن ومنتجاتها،المنتجات السكرية)بالإضافة لكيفية فحص هذه الميكروبات والتأكد ان المنتج المفحوص امن على الأنسان ام لا .


  • 3428105: تقنيات تحضير الطعام [2 ساعات]

    التعرف على عمليات الطهي وخصائصها؛ كذلك دراسة مكونات الغذاء والقيمة الغذائية؛ طرق الطهي الرئيسية، والتغيرات التي تحدث أثناء التحضير والطبخ خاصة في القيمة الغذائية وجودة المنتج. الجزء العملي من هذا المساق يغطي غالبية المواضيع في الجزء النظري.


  • 3428210: موضوعات خاصة في تكنولوجيا التصنيع [3 ساعات]

    يقوم الطالب بإجراء أبحاث مكتبية و مخبرية شخصية في موضوعات مختارة لها علاقة بعلم الأغذية. ،تكنولوجيا التمور ،المياه المعدنية،مشروبات الطاقة،زيت الزيتون .أية موضوعات مستجدة في مجال تكنولوجيا التصنيع الغذائي. وفينهايةالمطاف،على الطالب اجراء عرض شفهي أمام مجموعة أعضاءا لهيئة التدريسية وزملائه من الطلبة من دائرة التصنيع الغذائي،وبعدها تتم مناقشة الموضوع وتقويم الطالب من قبل أعضاء الهيئة التدريسية الحاضرين.


  • 3428102: كيمياء الأغذية [3 ساعات]

    يتناول هذا المساق مقدمة في أساسيات الكيمياء غير العضوية والتي تتضمن الروابط الكيميائية و كتابة الصيغة الكيميائية وتحضير محاليل و نظرية الحامض والقاعدة والمعايرة وحساباتها. ويتناول هذا المساق ايضا مقدمة في الكيمياء العضوية،(الكيتونات، الاحماض الأمينية، الأحماض الدهنية، حمض الكاربوكسيل) ويشمل ايضا التفاعلات الكيميائية الأساسية لكل من هذه المكونات.


  • 3428207: فحص وتحليل الأغذية [3 ساعات]

    يتناول هذا المساق التعرف الى طرق اختيار العينات و طرق تحضير العينات وتحضير المحاليل وتوثيق النتائج وكتابة التقارير والطرق المستخدمة في التحليل وطرق تقييم الشكل/القوام و الخواص الفيزيائية للمادة الغذائية بالإضافة الى طرق تقييم المكونات الغير عضوية للمادة الغذائية (البروتين، الماء، الرماد..).كما يتضمن هذا المساق طريقة حساب القيمة الغذائية للمنتجات وكيفية عمل جدول القيمة الغذائية والطاقة .


  • 3420210: تدريب ميداني (1) [2 ساعات]

    يقوم الطالب بقضاء فترة التدريب الميداني في أحد المصانع التابعة لاتحاد الصناعات الغذائية، بواقع 120 ساعة تدريبية ،بعد إنهاء الفصل الثاني وقبل بدء الفصل الثالث (مدة شهر) ، يقوم بمتابعته مشرف التدريب ويسلم تقرير في نهاية التدريب ،وتقوم لجنة من القسم باختبار الأمور والمهارات التي تدرب عليها الطالب.


  • 3420105: تكنولوجيا اللحوم [3 ساعات]

    يحتوي المساق على نوع المادة الخام المستخدمة ودورها والطرق والأساليب المتبعة في تصنيع اللحوم وطبيعة لمنتجات المحتملة ومعايير الجودة المتبعة في صناعة اللحوم والمشكلات المحتملة في صناعة اللحوم وكيفية التعامل معها.


  • 3428213: تطوير المنتجات الغذائية والمواد المضافة [3 ساعات]

    يغطي المساق الموضوعات التالية مفهوم البحوث وتطوير المنتجات الغذائية و أهمية بناء دائرة البحث وتطوير المنتج ، مفاتيح النجاح والفشل للمنتج الجديد ، عملية تطوير المنتج ، مشاكل وحلول تحدث العمليات التصنيعية، مدخل إلى المواد المضافة في الأغذية ودواعي استخدام المواد المضافة و تعريف المواد المضافة للأغذية، وأنواع المواد المضافة وتصنيفاتها: مواد حافظة، أصباغ مواد مانعه للتأكسد، مثخنات، مستحلبات ومثبتات وتطبيقات على المواد المضافة ودور كل منها في الغذاء و سّمية المواد المضافة.


  • 99991031: اللغة العربية [3 ساعات]

    يهدف المساق إلى تنمية قدرات الطلاب المعرفية في مهارات الاتصال باللغة العربية المتعلقة بالتحدث والقراءة والكتابة والاستماع من خلال التعريف بمستويات اللغة العربية وإتقان استخدام المعاجم العربية الشائعة ومعرفة الأخطاء الشائعة اللغوية والإملائية والنحوية والاطلاع على نماذج أدبية عربية قديمة وحديثة إضافة للنموذج الأعلى القرآن الكريم.


  • 99992061: اللغة الإنجليزية [3 ساعات]

    يهدف هذا المساق،عموما، الى تطوير مهارات الطلبة للغة الانجليزية الرئيسية والفرعية، حيث يزود الطلبة بمجموعة متنوعة من الانماط اللغوية، وانماط مختلفة من القواعد والبناءات والتراكيب اللغوية، والكلمات والتعاريف العامه، والتي عند اكتسابها ، تساعد الطالب على التواصل ذو المعنى ضمن المواقف والسياقات العامة والحياة اليومية. وهذا المساق موجه باتجاه اكساب الطلبة المهارات التي يحتاجون لاستيعاب النصوص ، والسياقات، والمواقف والتي لها علاقة بمواضيع الحياة اليومية. خلال هذا المساق، سوف يعرض للطلبة مجموعة متنوعة من المدخل السمعي لغاية توسعة وتعميق مهارة فهم المسموع، ومهارات التفكير الناقد. يتوقع من طلبة المساق اكتساب المهارات اللازمة والتي تمكنهم من التعبيرعن آرائهم حول الموضوعات والمشاكل اليومية بشكل شفوي وبشكل مكتوب ، مما يساعد في توسعة الافق الاكاديمي للطلبة .


  • 99991110: ريادة الأعمال (1) [1 ساعات]

    يتناول هذا المساق أهم المفاهيم في ريادة الأعمال ويركز على إكساب الطالب القدرة على كتابة خطط الأعمال ودراسة جدواها والبدء بمشروع ريادي، ومحاولة إكسابه خصائص الريادي الناجح وصفاته.


  • 99991112: ريادة الأعمال (2) [2 ساعات]

    يتناول هذا المساق أهم المفاهيم في ريادة الأعمال ويركز على إكساب الطالب القدرة على كتابة خطط الأعمال ودراسة جدواها والبدء بمشروع ريادي، ومحاولة إكسابه خصائص الريادي الناجح وصفاته.


  • 3428106: تكنولوجيا الخضار والفواكه [3 ساعات]

    أن يتمكن الطالب من التعرف على المبادئ الأساسية في عمليات حفظ وتصنيع الخضار والفاكهة ، سيتعرف الطالب على عمليات:- التجفيف ، الحفظ بالحرارة العالية ، الحفظ بالحرارة المنخفضة ، الحفظ في محلول ملحي ، أو محلول سكري ، الحفظ بالإشعاع . ويغطي المساق الموضوعات المتعلقة بنوع المواد الخام المستخدمة ودورها والطرق والتقنيات المستخدمة في تصنيع الفواكه والخضراوات ونوع المنتجات التي يمكن انتجاها ومعايير الجودة التي يمكن إنتاجها ومعايير الجودة التي يجب التحكم بها والمشاكل المحتملة في تصنيع الفواكه والخضروات وكيفية التغلب عليها , بالإضافة إلى منتجات مختلفة من الخضار والفواكه المصنعة .


  • 3428209: تكنولوجيا الحبوب [3 ساعات]

    يتناول مساق تكنولوجيا الحبوب نوع المواد الخام المستخدمة في تصنيع منتجات الحبوب ودورها والتقنيات المستخدمة في تصنيع الحبوب و ايضا الأنواع المختلفة من منتجات الحبوب و كيفية إنتاجها و معاير الجودة التي يجب التحكم بها بالإضافة الى المشاكل المحتملة في تصنيع الحبوب, وكيفية التغلب عليها.


  • 3428211: إدارة مصانع الأغذية [2 ساعات]

    يغطي المساق المواضيع التالية مفهوم العمليات التشغيلية وإدارة الإنتاج و الهدف من إدارة العمليات التشغيلية و كيفية تصميم وتشغيل نظام الإنتاج وإستراتيجية الإنتاج والمنافسة و الأبحاث في مجال الإنتاج وتخطيط الإنتاج و تصميم نظام العمل و جدولة المواعيد للطلبيات و قياس مؤشرات الأداء ، و التعريف بمبادئ التمويل ،كلفة صياغة المنتج، كلفة التشغيل، ضبط عمليات الشراء و الجرد ضمن الميزانية الكلية للمنتج ، و تقدير التكلفة المباشرة وغير المباشرة.


  • 3420211: تدريب ميداني (2) [2 ساعات]

    يقوم الطالب بقضاء فترة التدريب الميداني ،في أحد المصانع التابعة لاتحاد الصناعات الغذائية، في الفصل الرابع ، يومين في الأسبوع ،بمعدل 120 ساعة تدريبية، في نهاية التدريب يخضع الطلاب لامتحان حول المهارات المستفادة من التدريب


  • 99991061: مهارات رقمية [3 ساعات]

    يهدف هذا المساق إلى تعزيز وإثراء مهارات الطلاب بالمفاهيم الحديثة بتكنلوجيا المعلومات وكذلك الى مهارات التعامل مع الحاسوب والاجهزة الرقمية وتطبيقات الحاسوب الحديثة في الحياة العملية والانترنت ومفاهيم امن المعلومات وتحليل البيانات. ويقوم الطالب بتطبيق المفاهيم والمهارات التي يكتسبها باستخدام البرامج المناسبة.


  • 3428212: سلوك المواد أثناء التصنيع [2 ساعات]

    يتعرف الطالب في هذا المساق على الأشكال الفيزيائية للمواد اثناء العمليات التصنيعية المطبقة و دراسة سلوك المواد في عدد من العمليات التصنيعية مثل عمليات الخلط تحت تطبيق معامل فيزيائية معين ونقل المواد اعتمادا على صفاتها الفيزيائية و التفريق مابين الصفات الريولوجية للمواد بناءا على المرحلة التصنيعية المطبقة ومدى نجاح العملية التصنيعية المقبلة.